Процесс измерений базируется на классической статистике — статистической теории равновесных состояний

Процесс измерений базируется на классической статистике — статистической теории равновесных состояний. Все основные функции распределения и элементарная теория исчисления ошибок также строятся на равновесных состояниях, т.е. находится равновесное значение любого внутреннего параметра как среднее значение искомой функции координат и импульса за бесконечно большой отрезок времени.

Однако даже при вводе равновесных функций, в частности  функций, описывающих случайные события, возникают отклонения результата каждого индивидуального процесса измерений от оценки математического ожидания (от среднего значения) по причине дискретности природы вещей.

Рассмотрим отклонения — флуктуации от состояния термодинамического равновесия. Наличие флуктуаций влечет за собой ограничение на чувствительность процессов измерений. При вводе статистики для оценки ошибок было показано, что за меру неточности отсчета по прибору результата измерений можно взять квадратный корень из среднего квадрата отклонений стрелки прибора от среднего положения: S =

В рамках классической статистики подробно рассмотрим некоторый общий фактор, объединяющий основные типы шумов и играющий главную роль в теории всех явлений, связанных с флуктуациями. Практически все выводы, основанные на классической статистике, совпадают с выводами квантовой статистики в большинстве приближений. Формулировка этого общего фактора такова: среднее от квадрата отклонения от среднего равно среднему. Докажем это на примере флуктуации плотности числа частиц в системах с независимыми объектами (частицами).

Пусть ведется счет числа n случайных объектов (событий) и нет систематического изменения среднего значения числа частиц, т.е. нет систематической погрешности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector