Международное частное право. Соотношение международного публичного и международного частного права

Термин «международное частное право» (МЧП) применяется и к определенной отрасли права, и к отрасли правоведения,  правовой науки. Речь идет о внешних или международных отношениях негосударственного характера, требующих особого специального регулирования. Это отношения между юридическими и физическими лицами различных государств, а также с участием неправительственных организаций и международных хозяйственных объединений. В этой правовой области, с одной стороны, действуют нормы и принципы международного права, а с другой — применяются категории внутреннего права государства  (гражданского, трудового, семейного, процессуального). Это  позволяет говорить о комплексном характере международного частного права как отрасли.

Часть норм международного частного права по своему происхождению имеет международно-правовой характер, поскольку они создаются путем заключения международных договоров, часть создается исключительно в порядке внутреннего законодательства, однако и те, и другие определяются состоянием международных отношений, внешнеполитической и внешнеэкономической позицией государств и развитием международного сотрудничества.

Международное частное право можно определить как комплексную правовую систему, объединяющую нормы внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют  имущественные и личные неимущественные отношения гражданско-правового характера, осложненные иностранным элементом (т.е. отношения международного характера), с помощью коллизионно-правового и материально-правового методов.

Под иностранным элементом  в имущественных отношениях понимаются три основные группы отношений:

1)    имущественные отношения, субъектом которых выступает сторона, являющаяся иностранной (иностранный гражданин, организация, государство);

2)    участники имущественных отношений принадлежат к одному государству, объект, в связи с которым отношения возникают — к другому (наследство);

3)    возникновение, изменение, прекращение отношений связано с юридическим фактом, произошедшим за границей (причинение вреда, смерть, заключение договора).

Что касается неимущественных отношений — это отношения брачно-семейные (заключение брака, развод, усыновление) и трудовые (устройство на работу за границей).

К этой специфической группе относят и процессуальные отношения, поскольку иностранный элемент в гражданском деле (а это и семейные, и трудовые дела) порождает определенные процессуальные последствия.

Между международным публичным правом и международным частным правом, при  всех их различиях, имеется тесная связь как в плане влияния на международное частное право основополагающих принципов международного права, так и в процессе применения. Современное положение характеризуется сближением этих отраслей: с одной стороны, расширяется сфера действия с участием юридических и физических лиц (охватывается административно и уголовно-правовая сфера), с другой стороны, в существующем и создаваемом международном публичном праве содержатся отсылки к применяемым нормам МЧП (Конвенция о международных договорах купли-продажи товаров, проект статей о юрисдикционном иммунитете государств). Наконец,  известны случаи, когда государство становится субъектом гражданско-правовых отношений, хотя и не типичных для международного частного права (наследственные отношения).

Связь международного публичного и международного частного права проявляется, прежде всего, тогда, когда в качестве источника частного права применяются нормы, сформулированные первоначально в качестве правил международного договора, а затем трансформированные в нормы национального законодательства. Международное право в данной ситуации является не только «поставщиком» частноправовых норм, но и  признает необходимость применения иностранного права.



Ссылка на основную публикацию
Adblock detector