Сущность современного международного права

Рассуждения о пользе международного права или сомнения в его необходимости на сегодняшний день сменились всеобщим признанием этой правовой системы в качестве реально существующей. Закономерности развития международного права, в принципе, соответствуют закономерностям развития международных отношений. Кроме того, международное право само оказывает на них активное влияние.

Большинство отечественных юристов-международников сходятся во мнении, что, по сравнению с классическим международным правом, современное есть все основания считать новым.

Современное право основано на принципах равноправия и самоопределения народов, запрещения агрессивной войны; огромным событием в международно-правовой жизни явилось всеобщее признание принципа уважения прав человека — фактически  недосягаемого для старого международного права. Существенные изменения произошли во всех отраслях международного права — субъектах, праве международных договоров, международно-правовой ответственности и т. п., появился ряд новых отраслей — право прав человека, право международной безопасности, международное гуманитарное право, охрана окружающей среды и т. д.

Заметен прогресс и в области реализации международного права: классическое международное право, считая, что государства суверенны, в принципе не допускает каких-либо международных механизмов принуждения государств к осуществлению норм международного права. В современных международных отношениях в осуществлении этого механизма принимают участие все международные организации (в разной степени), специальные международные органы (особо — Совет Безопасности ООН, Международный суд ООН, региональные суды и арбитражи).

Международное право можно рассматривать как составную часть так называемого всемирного правового комплекса, включающего международное право и национальные правовые системы государств. Речь идет о том, что тенденции мирового развития и мировая  практика обязывают государства приводить свое внутреннее законодательство в соответствие с международными нормами. Многие международные акты распространяют свое действие не только на государства, но и на субъектов национального права (например, акты Совета Европы). Любые международно-правовые акты, кроме общего значения для всех государств, имеют связь с каждой национальной системой в отдельности, поскольку на их основе и в соответствии с ними государства создают свою международно-правовую сферу.

Итак, международное право является основой международного правопорядка, обеспечиваемого коллективными и индивидуальными усилиями  государств. В рамках коллективных действий имеется более или менее стабильный санкционный механизм (речь идет о Совете Безопасности ООН и региональных органах).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector