Особенности нормообразования в международном праве. Виды международно-правовых норм

В качестве объектов изучения источники международного права и права международных договоров имеют фундаментальное значение: в совокупности они составляют основу правового режима.

Отечественная наука термин «источники права» употребляет в двух значениях — материальном и формальном, понимая под материальными источниками — материальные условия жизни общества, а под формальными — те формы, в которых находят свое выражение нормы права. Только формальные источники являются юридической категорией и составляют предмет изучения юридических наук, в том числе и международного права; также к источникам международного права относят результаты процесса нормообразования.

Английская школа (Ян Броунли) придерживается иного, не традиционного мнения: во внутригосударственном праве понятие формального источника относится к конституционному правообразующему механизму и положение нормы определяется конституционным правом (например, в Англии закон обладает обязательной силой на основании принципа верховенства парламента). Что касается международных отношений — применение термина «формальный источник» является неудачным, поскольку возникает представление о конституционном правообразующем механизме, действующем внутри государства. Определяя формальные источники как правовые процедуры и методы создания норм, имеющих общее применение, юридически обязательные для тех, кому они адресованы, а материальные источники — как доказательства существования норм, обладающих статусом юридически обязательных и общеприменимых, Я. Броунли считает, что «формальных источников» в международном праве нет, в определенном смысле. В качестве заменителя и, возможно, эквивалента существует принцип, согласно которому общее согласие государств порождает нормы, имеющие общее применение.

Очень важен в международном праве вопрос нормообразования. В процессе исторического развития определилось два основных вида выявления согласованной воли субъектов международного права, а иначе говоря, два традиционных основных способа создания норм международного права — международный договор и международный обычай, причем договор играет ведущую роль, так как процесс создания договорных норм более быстрый.

Несмотря на расхождение в теоретических позициях в вопросах создания обычных норм международного права, роли некоторых международных организаций, как создателей норм международного права (практика более терпима и однозначна), большинство мировых юристов считают, что основой создания норм международного права является консенсус и что в каждом отдельном случае вопрос о наличии норм международного права решается доказательством существования согласия между государствами относительно отдельных норм или практики (данная точка зрения носит название «теории согласования воль государств» в отечественном варианте аналогично западной «теории соглашения»).

Процесс создания норм международного права включает в себя две стадии:

1) согласование воль государств относительно содержания правила поведения;

2) согласование воль государств относительно признания этого правила в качестве юридически обязательного.

В содержание понятия воли государства входит международно-правовая позиция по всем аспектам международного права, выраженная как в заявлениях, так и в действиях государства. Для создания норм не требуется идентичности позиций, достаточно согласия по основным вопросам (в противном случае, государства избирают иной путь решения своих проблем).

В процессе исторического развития определилось два основных вида выявления согласованной воли субъектов международного права или, иначе говоря, два основных способа создания норм международного права: международный договор и международный обычай.

Для создания договорных норм международного права две стадии процесса нормообразования могут быть одномоментны (например, в тех случаях, когда  договор вступает в силу с момента подписания). В случаях ратификации либо принятия договора, стадии могут существенно оторваться друг от друга во времени. Договор с момента создания играет в мировой практике ведущую роль по сравнению с обычаем — процесс создания договорных норм более быстрый и, кроме того, учитывает специфические интересы государств в данный момент, в то время как обычные нормы регулируют исторически  устоявшиеся варианты поведения.

Каждое государство, принимая на себя ту или иную норму международного права, рассчитывает на удовлетворение своих специфических интересов. Отказ государства от какой-то части своих требований означает лишь отказ от защиты этой части интересов с помощью данного соглашения, это отказ ради достижения соглашения. Обязуясь соблюдать данную норму международного права, государство полагает, что и другие будут действовать аналогичным образом. Отсюда вытекают две существенные черты нормообразования в международном праве:

1) согласованность, то есть направленность на признание правила в качестве правовой нормы;

2) взаимообусловленность, состоящую в том, что согласие государства на  признание правовой нормы дается только под условием аналогичного согласия со стороны другого государства.

Что касается вопроса о создании обычных норм международного права, здесь, несмотря на различные концепции и утверждения, сущность одна – «в конечном счете существование обычая (в смысле обычной нормы) зависит от согласия государства».

Нормы международного права — это общеобязательные правила поведения государств и иных субъектов международного права в международных отношениях.

Классификация норм.

По форме:

Øдоговорные (документально закрепленные);

Øобычные (устоявшаяся практика, подтверждаемая в судебных решениях, резолюциях международных организаций и проч.).

По действию в отношении круга участников:

Øуниверсальные (действуют практически для всего сообщества государств);

Øпартикулярные (действующие среди ограниченного круга участников, для которых и обязательны их положения).

По способу правового регулирования:

Øдиспозитивные — в рамках нормы субъекты права сами определяют свое поведение, права и обязанности в зависимости от конкретных ситуаций;

Øимперативные — нормы устанавливают четкие, конкретные пределы определенного поведения;

Øнормы juscogens (императивные нормы общего международного права) — нормы, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом как нормы, отклонение от которых недопустимо и которые могут быть изменены или отменены только последующей нормой juscogens. Это нормы общего международного права, его основные принципы, содержащиеся в таких документах, как Устав ООН и др. Выделение норм juscogens является признанием государствами основ международного правопорядка, отклонение от таких норм рассматривается как посягательство на общее международное право.



Ссылка на основную публикацию
Adblock detector