Пространственная когерентность

Реальный источник света состоит из большого числа излучающих атомов, каждый из которых спонтанно, независимо друг от друга излучает цуги волн. Начальная фаза каждого цуга произвольна. Разберем два связанных друг с другом вопроса: насколько большим может быть источник света, чтобы колебания в двух точках пространства, достаточно удаленных от него сохраняли когерентность и как далеко друг от друга могут находиться эти точки для данного источника? Рассмотрим это на примере схемы Юнга.

Рассмотрим для начала точечный источник света. На некотором расстоянии  от него поставим преграду с двумя щелями (как в опыте Юнга, рис № 9,а).

На экране будет наблюдаться интерференционнаякартина, так как колебания, исходящие от обеих щелей, как вторичных источников, будут когерентны. Зависимость интенсивности от координаты приведена в правой части рисунка. Расстояние между соседними максимумами определяется соотношением  (см. решение примера 3. Рассмотрим теперь протяженный источник, размер которого в поперечном направлении равен  (рис № 9,б). На рисунке показаны две крайние точки источника и две промежуточные. Смещение источника вызывает сдвиг интерференционной картины, в результате чего результирующая картина окажется суперпозицией картин, создаваемых каждой точкой источника. Рассмотрим две крайние точки источника. В том случае, если интерференционная картина, создаваемая одной из них будет сдвинута на экране на  относительно картины, создаваемой другой, то наблюдение интерференционных максимумов и минимумов на экране станет невозможным.

Так как максимум интенсивности от одного источника накладывается на минимум от другого, то из решения примера 1

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector