Каждый нейрон имеет тело и отростки — аксоны и дендриты

Каждый нейрон имеет тело и отростки — аксоны и дендриты. Тело нейрона (сома) содержащит ядро, митохондрии, обеспечивающие нейрон энергией, а также другие органеллы, поддерживающие жизнедеятельность клетки. Аксон — это длинный (иногда больше метра) отросток, который проводит сигналы от тела нервной клетки, а дендрит — по направлению к нейрону,  т.е. дендриты передают входные сигналы, а аксоны — выходные. Активность в дендритах меняется плавно. Длина их обычно не больше 1 мм. Импульс нейрона генерируется в аксонном холмике. Аксон обеспечивает проведение импульса (спайка) и передачу воздействия на другие нейроны или мышечные волокна через эффекторные нервные окончания. Шванновские клетки представляют собой специфические клетки, почти целиком состоящие из миелина, органического изолирующего вещества. Они плотно окружают нервное волокно 250 слоями миелина. Неизолированные места нервного волокна между клетками Шванна называются перехватами Ранвье. За счет миелиновой изоляции скорость распространения нервных импульсов возрастает в 5-10 раз и уменьшаются затраты энергии на проведение импульсов.

Нетрудно видеть, что нейрон в своем строении имеет много общих черт с другими клетками биоткани: тело нейрона окружено плазматической мембраной, внутри которой находится цитоплазма, ядро и другие составляющие клетки. Однако нервная клетка существенно отличается от иных по своему функциональному назначению: нейрон выполняет прием, элементарное преобразование и дальнейшую передачу информации другим нейронам или эффекторам.

Процесс образования и прохождения нервного импульса по нейронам и синапсам обусловлен наличием электрических зарядов на наружных клеточных мембранах, что является всеобщей особенностью живых клеток. Нервный импульс представляет собой волну деполяризации, которая распространяется по аксону от тела клетки к нервному окончанию. В каждой

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector