Именно поэтому за критерий классификации узлов была принята функциональность

Именно поэтому за критерий классификации узлов была принята функциональность, то есть факт выполнения узлом какой-то функции. Однако по мере развития электроники выделенных и обособленных функций (следовательно — и узлов) оказалось чрезвычайно много. Исчезла всякая возможность их минимизации и унификации, что необходимо для синтеза сложных систем. Именно поэтому тормозилось и продолжает тормозиться развитие матричных аналоговых БИС (МАБИС) и перепрограммируемых аналоговых интегральных схем (ПАИС).

Состояние дел в области программируемых аналоговых схем можно проследить, анализируя разработки ведущих российских и иностранных компаний. Так, специалисты ОАО «НИИТТ и завод «Ангстрем» сосредоточили усилия на разработке и производстве аналого-цифровых БМК (базовых матричных кристаллов) типа «Руль» Н5515ХТ1, Н5515ХТ101, предназначенных для систем сбора данных, контроля и управления, для медицинской техники и контрольно-измерительной аппаратуры [1].

Конструкция этих БМК включает аналоговую и цифровую матрицу. Цифровая матрица содержит 115 цифровых базовых ячеек (230 вентилей 2И-НЕ), которые расположены пятью рядами по 23 ячейки в ряд. Аналоговая матрица объединяет 18 аналоговых базовых ячеек, размещенных двумя рядами по 9 ячеек. Между рядами аналоговых ячеек располагаются два ряда конденсаторов (номиналом 17,8 пФ) и два ряда диффузионных резисторов (по 24,8 кОм). Между аналоговой и цифровой частью расположен ряд 3,2-кОм резисторов.

В БМК предусмотрено два типа аналоговых ячеек (А и Б). Ячейки типа А состоят из 12 npn— и четырех pnp-транзисторов с изолированным коллектором и 38 многоотводных диффузионных резисторов. В ячейках типа Б четыре npn-транзистора заменены двумя р-МОП-транзисторами. Периферийные ячейки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector