Форма государственности

В условиях, характеризующихся сменой культурных парадигм в области образования и просвещения, наиболее острой становится проблема интеграции современных и традиционных культурных ценностей. Главный ее аспект – правовое регулирование. Между тем сегодня неясно, какова роль государства и гражданского общества в процессах социализации, где есть права на утверждение социально значимых моделей, самоорганизацию, создание общественных образовательных и просветительских организаций, объединений, специфической формы этих объединений – для детей, молодежи, взрослого работающего населения, пожилых людей и т.д.

Форма государственности у нас – сложным образом сконструированная федерация. И необходимо определить, в чем состоят специфические задачи в области освоения культуры. Это прежде всего, проблемы поддержания и развития культурного фундамента Российской Федерации. Речь идет не просто о поиске новых форм межкультурного взаимодействия, а о создании пласта общих для страны ценностей, без которых невозможно ни развитие цивилизованного рынка, ни создание правового государства, ни адаптация граждан для существования в этих условиях.

Как известно, первое, с чего началось движение к европейскому сообществу, – это разработка программы формирования европейской культуры. Европейские государства в первую очередь обратились к проблеме создания общего аксиологического пространства

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector