Формальное (синтаксическое) членение предложения

Формальное членение разлагает состав предложения на его грамматические элементы, иначе – члены предложения.

Члены предложения — грамматически значимые части, на которые делится предложение при синтаксическом анализе. Они могут состоять как из отдельных слов, так и из словосочетаний. Основными элементами формального членения предложения, иначе – главными членами предложения, являются подлежащее и сказуемое.  Кроме них также присутствуют второстепенные члены предложения: дополнение, определение, обстоятельство. Составом подлежащего называется подлежащее и все второстепенные члены предложения, которые относятся к подлежащему (распространённые и нераспространённые определения). Аналогично, составом сказуемого называется сказуемое и все второстепенные члены предложения, которые относятся к сказуемому (обстоятельства и дополнения с зависимыми словами). Также в состав предложения могут входить различные вводные и вставные конструкции, осложняющие его структуру.

Подлежащее  — главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы кто? или что? Например: Я иду долиной; Отзвенел соловьиный рассвет (С. Есенин).

Способы выражения подлежащего:

·         существительное или местоимение в именительном падеже: На холмах Грузии лежит ночная мгла (А. Пушкин); Выхожу один я на дорогу (М. Лермонтов);

·         слово, употребляемое в значении существительного: У сильного всегда бессильный виноват (И. Крылов) (прилагательное в значении существительного); Прошедшее невозвратимо (причастие в значении существительного); Один в поле не воин (Пословица) (числительное в значении существительного); Завтра будт счастливее, чем вчера (наречие в значении существительного); «И» — союз (союз в значении существительного); В лесу послышалось «ау» (междометие в значении существительного);

·         инфинитив: Молчать тяжело; Быть знаменитым некрасиво (Б. Пастернак);

·        несвободное (цельное) словосочетание: Есть в мире сотни замечательных явлений (К. Паустовский); Возле дома росли три тополя. Примечание. Подлежащее может быть также выражено несвободным словосочетанием, в котором нет слова в именительном падеже: Прошло около трех лет; Есть у нас в России много маленьких городов со смешными и милыми именами (К. Паустовский)

·         фразеологический оборот: Млечный путь вырисовывался так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом (А. Чехов).

Сказуемое и его типы

Сказуемое — главный член предложения, обозначающий действие, свойство, состояние того предмета, который назван подлежащим.  Сказуемое отвечает на вопросы что делает (делал, будет делать, сделал, сделает) предмет? каков предмет? в каком состоянии находится предмет? Например: Кованый конь (чего не сделает?) не собьет копыта (Пословица); Вечер (каков?) тих и приятен.

Типы сказуемого:

·         простое глагольное сказуемое — это такое сказуемое, лексическое и грамматическое значение которого совмещено в одной части (пою, спою, пел, спел, буду петь и т. д.).

Оно выражается:

 1) глаголом в форме настоящего, прошедшего, будущего времени изъявительного наклонения: люблю (любишь, любит, любим, любите, любят), любил (-а, -о, -и), буду любить (будешь любить, будете любить); глаголом в форме уловного наклонения: любил бы (любила бы, любили бы); глаголом в форме повелительного наклонения: люби (любите, пусть любят).

 2) инфинитивом: Я за книжку, та — бежать (К. Чуковский);

 3) усиленными глагольными формами типа бах, бац, прыг, скок: А волк вдруг скок к нему на полати (И. Крылов) (ср.: вскочил);

 4) междометием и звукоподражательными словами: Татьяна ах! А он реветь… (А. Пушкин) (ср.: ахнула); Колокольчик динь-динь-динь (А. Пушкин);

 5) фразеологическим сочетанием: Постой же, я выведу тебя на чистую воду (И. Гончаров) (ср.: разоблачу).

·         составное сказуемое. Имеет две части — основную и вспомогательную.  Основная часть передает лексическое значение сказуемого, вспомогательная — его грамматические значения (наклонение, время, лицо, число) и дополнительные лексические значения: Хочу учиться (хочу — вспомогательная часть, учиться — основная часть); Буду учителем (буду — составная часть, учителем — основная).  В зависимости от того, как выражена основная часть, составное сказуемое делится на глагольное и именное.

·         составное глагольное сказуемое. Основная часть составного глагольного сказуемого — инфинитив: хочу надеяться, начну действовать, люблю путешествовать, рад сообщить.  Вспомогательная часть выражается глаголами со значениями:

o   возможности, желательности действия (мочь, хотеть, желать, надеяться, стремиться и т. д.);

o   начала, продолжения, конца действия (начать, продолжать, заканчивать, завершать и т. д.);

o   эмоциональности (любить, желать, бояться, страшиться, ненавидеть и т. д.);

o   а также краткими прилагательными (должен, рад, способен, согласен, готов и т. д.), например: Как только я входил в парк, сотни птиц начинали суетиться на ветвях (К. Паустовский); Между тем небо продолжало расчищаться (И. Тургенев); Воздух перестал струиться (И. Гончаров); Он мог только мечтать (К. Паустовский); Я страшился заглянуть в себя (И. Тургенев); Человек, должен стремиться к высшей, блестящей цели (А. Чехов); Я был готов любить весь мир (М. Лермонтов); Рад послушать я песню былую (С. Есенин); Андерсен любил придумывать свои сказки в лесах (К. Паустовский).

·        составное именное сказуемое. Основная часть составного именного сказуемого — имя (существительное, прилагательное, числительное), а также местоимение, причастие, наречие, слово состояния, междометие, цельное словосочетание и др. Например: Мой брат — учитель; Мой брат был (будет, станет и т. д.) учителем; Была без радости любовь, разлука будет без печали; Погода была чудесная; Земля велика и прекрасна; Он у нас самый правдивый; Их изба была третья с краю; Дважды два четыре.  Вспомогательная часть — это глаголы-связки:

o   глаголы быть, бывать, заключаться и др., которые выражают только грамматические значения (наклонение, время и т. д.): Небо было закрыто мглой (К. Паустовский);

Примечание

В настоящем времени эти связки могут иметь нулевое выражение. Нулевая связка обозначается значком O.

o   глаголы стать, становиться, (с)делаться, (о)казаться, считаться, числиться, называться, именоваться и др., которые, кроме грамматического значения, имеют дополнительные лексические значения: Дама казалась рассерженной, невыспавшейся (А. Н. Толстой); Лисица стала и сытней, и жирней (И. Крылов);

o   глаголы типа родиться, жить, расти, сидеть, лежать, стоять, возвратиться, работать и др., сочетающиеся с именами. Такие глаголы полностью сохраняют свое лексическое значение: Она обернулась ко мне бледная, как мрамор (М. Лермонтов); Я вышел из ванны свеж и бодр (М. Лермонтов); Ксения пришла домой задумчивая, тоскующая (В. Вересаев).

Примечание

В научных грамматиках, кроме простых и составных, выделяются сложные сказуемые: сложное глагольное (типа хочу начать работать); сложное именное сказуемое (хочу работать учителем).

Связь сказуемого с подлежащим.  Сказуемое обычно согласуется с подлежащим. Это согласование происходит:

o   в числе: Дерево растет. — Деревья растут;

o   в числе и роде: Дерево росло. — Трава росла. — Дуб рос;

o   в числе и падеже: Сердце не камень. Глаза у нее синие;

o   в падеже: Твои проблемы для меня пустяк;

o   в роде, числе и падеже: Я пишу. Ты пишешь; и т. д.

 Такое согласование называется грамматическим.

 Кроме грамматического есть согласование по смыслу (смысловое). Ср.: Врач (он) пришел поздно. — Врач (она) пришла поздно; Саша (он) согласился со мной — Саша (она) согласилась со мной.

 Несогласованные сказуемые — это сказуемые типа: Есть у меня хорошие друзья (Ср.: Есть у меня хороший друг). Наш брат думай об одном (Ср.: Наш брат думает об одном); Татьяна ах! А он реветь (А. Пушкин).

Дополнение. Дополнение — это второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей. Например: Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиной (А. Фатьянов).

 Дополнение может быть выражено:

o   существительным или личным местоимением в косвенном падеже с предлогом или без него: На меня не кричали, не плели ерунду, а топор мне вручали, приучали к труду (Е. Евтушенко);

o   прилагательным, причастием и другими частями речи в значении существительного: Сейте разумное, доброе, вечное (Н. Некрасов); Обещанного три года ждут (Пословица); Семеро одного не ждут (Пословица); Солдаты крикнуи «ура» (дополнение — междометие); Ваше «но» я не принимаю (дополнение — союз);

o   инфинитивом: позвольте мне уехать;

o   цельным словосочетанием: Он поведал нам одну из своих легенд. Я пережил немало незабываемых впечатлений. Мне нужно встретиться с кем-нибудь из друзей;

o   фразеологическим сочетанием: Я советую вам сказанное мной намотать на ус.

Виды дополнений.  Дополнения бывают прямыми и косвенными.

 Прямое дополнение, как правило, выражено формой винительного падежа без предлога и зависит от переходных глаголов (писать, читать, видеть), и от некоторых слов состояния (жаль, жалко), например: Жаль сестру. Не жаль мне лет, растраченных напрасно (С. Есенин).

 Остальные дополнения являются косвенными: Он не сожалел о сказанном. Я горд вашим вниманием.

Определение — второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? который? Примеры: Густой зеленый ельник у дороги, глубокие пушистые снега (И. Бунин). Определения поясняют (определяют) члены предложения, выраженные именами существительными (или другими частями речи в значении существительного).

Типы определений — согласованные и несогласованные. Согласованные определения выражаются теми словами, которые согласуются с определяемым словом в роде, числе и падеже:

o   прилагательные: Прозрачный лес один чернеет (А. Пушкин);

o   причастия: Терек бурлил в проснувшемся лесу (Л. Толстой);

o   числительные: Тонко пробил второй звонок (И. Крылов);

o   местоимения, совпадающие по форме с прилагательным: Не призирай совета ничьего (И. Крылов).

Согласованные определения обычно стоят перед определяемым словом.

Несогласованные определения выражаются:

·         существительным в косвенном падеже с предлогом и без него: Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром (С. Есенин);

·         сравнительной степенью прилагательного: Узорчик повеселей выбери (А. Островский);

·         притяжательным местоимением: Ее сестра звалась Татьяна (А. Пушкин);

·         наречием: Я люблю прогулки пешком;

·         инфинитивом: Есть жажда творчества, уменье созидать… (Н. Майоров);

·         цельным словосочетанием: Вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати (А. Пушкин).

Обстоятельство — это второстепенный член предложения, который обозначает место, время, цель, способ, меру, степень действия (признака) и отвечает на вопросы где? когда? зачем? почему? как? и др. Например: Дни поздней осени бранят обыкновенно (А. Пушкин).  Обстоятельства чаще относятся к сказуемому, реже — к другим членам предложения.

 Способы выражения обстоятельств:

·         наречие:

Глядишь вокруг — и на душе легко,

 И зреет мысль так вольно, широко,

 И сладко песнь в честь Родины поется.

·         существительное в косвенном падеже с предлогом и без него: Ночью над рекой опустился туман (К. Паустовский);

·         инфинитив (со значением цели): Путники расположились у ручья отдыхать и кормить лошадей (А. Чехов);

·         сравнительный оборот: Что ж так имя твое звенит, словно августовская прохлада? (С. Есенин);

·         деепричастие (деепричастный оборот): Ручей, бурля, бежит к ручью (А. Фет);

·         цельное словосочетание: Семь раз отмерь, один раз отрежь (Пословица);

·         фразеологический оборот: …спешу к вам голову сломя (А. Грибоедов).

Основные виды обстоятельств.  По значению обстоятельства делятся на следующие группы:

·         Обстоятельства места. Обозначают место, путь движения и т. д. Отвечают на вопросы где? куда? откуда? и др. Примеры: Повсюду зеленели травы (И. Тургенев); И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам… (А. Грибоедов).

·         Обстоятельства времени. Обозначают время действия. Отвечают на вопросы когда? с каких пор? до каких пор? и др. Примеры: С утра дом Лариных гостями весь полон (А. Пушкин).

·         Обстоятельства образа действия и степени. Обозначают качество или способ совершения действия, меру, степень действия (признака). Отвечают на вопросы как? каким образом? каким способом? в какой мере? насколько? в какую цену? и др. Примеры: Печально склоняется ива у братских солдатских могил (М. Дудин); Беркут пустынный висит в зените, обнявши крылами пространство (В. Луговской); Как-то Сережа упал во дворе, ссадил колени в кровь и пришел домой плача (В. Панова); До станции оставалось с версту (М. Лермонтов); Каждый такой кусок весит сотни пудов (В. Гаршин); Дерзок он был до сумасбродства (И. Тургенев).

·         Обстоятельства причины. Обозначают причину совершения действия или возникновения признака. Отвечают на вопросы почему? отчего? из-за чего? по какой причине? и др. Примеры: Отчего волна морская так мне дорога? (А. Жаров); Нескошенные травы так душисты, что с непривычки туманится и тяжелеет голова (К. Паустовский); Ему стало стыдно из-за его сомнений (И. Тургенев).

·         Обстоятельства условия. Обозначают условие, при котором может совершиться действие. Отвечают на вопросы при каком условии? в каком случае? Примеры: Что было бы с ней в случае моей болезни! (А. Чехов); Не посеяв, не жди урожая (Пословица); Не увидевши горького, не узнаешь и сладкого (Пословица).

·         Обстоятельства уступки. Указывают на то, что действие совершается, несмотря на препятствия. Отвечают на вопросы несмотря на что? вопреки чему? Примеры: Вопреки моему желанию они познакомились (В. Гаршин); Нежданов сознавал себя одиноким, несмотря на преданность друзей (И. Тургенев); Работа, несмотря на ранний час, уже шла вовсю (В. Набоков).

·         Обстоятельства цели. Обозначают цель совершения действия. Отвечают на вопросы зачем? для чего? для какой цели? Примеры: Мария Трофимовна делает все, что в ее силах, для украшения и обогащения земли (К. Паустовский); Ради его спасения было отдано все: счастье, любовь, была отдана жизнь (К. Паустовский).

·         Обстоятельства сравнения. Обозначают сравнение. Отвечают на вопрос подобно чему? Примеры: Как очарованное, дремлет на возвышении село (Н. Гоголь); Снег лежал волнами и блестел как сахар (Л. Толстой); Мой спутник мурлычет, точно кот, какую-то песню (М. Горький); Я, как солнечный луч, живая была и вот должна была сидеть неподвижно, точно камень (М. Горький).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector