Важнейшим назначением измерений является перевод соотношений количеств,

Здесь мы приходим к определению понятия «измерение» как эксперимента (опыта), в котором при помощи специальных технических средств устанавливают числом, какое количество данного свойства содержится в данном объекте (явлении). Для того, чтобы числом выразить количественную сторону данного качества (в нашем примере верхнюю граничную частоту), необходима единица физической величины, то есть ФВ фиксированного размера, которой условились присвоить численное значение, равное единице. В нашем примере ФВ является частота или количество колебаний за единицу времени. Единицей для измерения частоты является герц, то есть частота, при которой одно полное колебание (цикл) происходит за интервал времени, равный одной секунде. Эта количественная определенность (именно одно колебание и именно за одну секунду) называется размером единицы ФВ.

Важнейшим назначением измерений является перевод соотношений количеств, присущих реальным материальным объектам (явлениям), в абстрактную форму чисел и далее в математические символы. Итогом является возможность производить расчеты, абстрагируясь, не имея материальных объектов, но получать результаты, адекватные практике.

Для того, чтобы произвести измерение, необходимо выполнение ряда условий. Такими условиями являются:

— возможность выделения измеряемой ФВ среди других;

— возможность установления единицы, необходимой для измерения данной ФВ;

— возможность материализации установленной единицы ФВ техническим средством;

— возможность сохранения неизменным размера единицы как минимум в течение интервала времени, необходимого для выполнения измерения.

Когда соблюдены необходимые условия, производят определенные операции по сравнению измеряемой ФВ с одноименной ФВ, принятой за единицу. Поэтому при изучении любого измерительного прибора необходимо в первую очередь установить, каким образом (способом, методом) осуществляется сравнение измеряемой ФВ с ее единицей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector