Объемные КИ бывают однослойные и многослойные,

Объемные КИ бывают однослойные и многослойные, цилиндрические и тороидальные. Для контурных катушек чаще всего используют цилиндрические однослойные КИ, обладающие простой конструкцией и высокими параметрами.

Существует две основные конструкции однослойных цилиндрических катушек: сплошная и с шаговой намоткой. Намотка с шагом дает меньшую величину индуктивности, но зато собственная емкость таких катушек меньше, а добротность больше.

Однослойные катушки индуктивности применяют в диапазоне частот единицы – десятки – сотни мегагерц. Они могут быть намотаны на гладкие каркасы из пластмассы и керамики. Иногда применяют бескаркасные катушки из толстого провода. Для стабильных катушек используют каркасы с нарезкой, куда укладываются витки провода. Провод высокочастотных катушек часто серебрят для уменьшения высокочастотных потерь. Индуктивность однослойных КИ составляет от 0,1 до 200 мкГн. Добротность сплошных катушек 50 – 250, катушек с шагом – до 400. Собственная емкость – 0,5 – 5 пФ для катушек с шагом – 0,3 пФ.

Малая индуктивность однослойных КИ ограничивает их применение на низких частотах.

Если требуется получить индуктивность больше 100 мкГн, то необходимо переходить к многослойным катушкам. Существует несколько видов многослойных намоток (рис. 1). Простые намотки (рядовая и “внавал”) характеризуются большим значением собственной емкости (20 – 50 пФ) и низкой добротностью (20 — 30), поэтому применяются в основном для дросселей и в корректирующих цепях.


Рис. 1. Разновидности многослоиных катушек индуктивности: а – рядовая; б — “внавал”;

в – пиромидальная; г – секционная; д – универсальная.

 

Пирамидальная намотка обладает меньшей собственной емкостью (10 –20 пФ) благодаря тому, что в ней рядом находятся только витки с близкими номерами. На практике чаще всего применяется рядовая секционированная намотка (рис. 1, г), у которой при числе секций 3 – 5 сравнительно высокая добротность (до 150) и небольшая собственная емкость (5 –10 пФ). Еще лучшие характеристики у универсальной намотки (рис. 1, д), при которой витки располагаются не параллельно один другому, а идут попеременно от одного края катушки до другого, пересекаясь под некоторым углом. Такое расположение еще больше снижает собственную емкость и обеспечивает жесткость без специальных каркасов. Собственная емкость и добротность многослойных катушек практически не поддаются расчету. Индуктивность многослойных катушек без сердечников может быть от 10 до 1000 мкГн.

К объемным КИ относятся также тороидальные катушки, наматываемые на каркасах или сердечниках в виде тора или кольца (рис. 2.). Чаще всего такие КИ наматывают на магнитные сердечники, чтобы получить большие значения индуктивности благодаря тому, что магнитный поток полностью замыкается по сердечнику. Недостатком их является сложность подстройки, поэтому такие катушки чаще всего используют в качестве дросселей

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector