Экология человека

Очень быстрое увеличение численности человека в XX в. называют демографическим взрывом. На прирост за последние 100 лет приходится три четверти современного числа людей на Земле. Само по себе тысячекратное превышение нормальной численности широко распространенного консумента, каким является человек не может не повлиять на битическое равновесие в природе. Современным обществом в производство и потребление вовлекается такое количество веществ и энергии, которое в десятки и сотни раз превосходит чисто биологические потребности человека.

Человек в среде обитания является объектом действия экологических факторов и сам является важным экологическим фактором. Отличительная черта человека как экологического фактора заключается в осознанности, целенаправленности и массированности воздействия на природу. Энергообеспеченность, техническая вооруженность людей создают предпосылки для заселения любых экологических ниш. Человечество — единственный вид, имеющий всесветное распространение, что превращает его в экологический фактор с глобальным влиянием.

С позиций экологии человека не менее важны и качественные аспекты проблемы. Что происходит с качеством человека? Продолжается ли прогрессивная эволюция человечества как биологического вида? Насколько человечество, изменяя окружающую среду, влияет само на себя? Рассмотрим три главных критерия — здоровье , одаренность и воспитанность.

Здоровье.В ходе эволюции и развития цивилизации человечество как вид избавилось от конкурентов и многих врагов, смогло значительно ослабить давление инфекций, паразитов и дефицита биоресурсов. Но отключение большинства механизмов естественного отбора, успехи медицины и гигиены, сохранение жизни людей с отягощенной наследственностью, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, стрессы, курение, алкоголизм и наркотики не способствовали сохранению здорового видового генофонда. Человечество накопило опасный генетический груз за счет мутаций, большинство из которых не сохранилось бы, если бы естественный отбор продолжал действовать так, как он действует в природных популяциях животных. Все это создает тот уровень нездоровья современного человечества, который был бы совершенно немыслим в природе без многочисленных искусственных сред сохранения жизни.

Качество людей по критериям здоровья очень низкое и продолжает снижаться. Человечество оказывается во все большей зависимости от медицинской помощи и применяется по существу противоестественных средств поддержания и продолжения жизни, которое, тем не менее, не в состоянии уменьшить общую болезненность людей.

Одаренность.На ранних этапах развития человеческой цивилизации значительная часть членов первобытного рода была прямыми потомками главы рода —вождя, который должен был выделяться сочетанием интеллекта с силой, агрессивностью и сексуальностью. Наследование таких черт характера обеспечивало выживание и размножение рода. Можно полагать, что вслед за распадом первобытного рода прогрессивное развитие интеллектуальных задатков человека замедлилось, а затем и прекратилось. Потому, что перестал действовать естественный отбор «на ум»: самые одаренные перестали быть самыми приспособленными, жизнестойкими и генетически доминантными. Отбор стал идти отнюдь не на лучшие человеческие качества. Физическое развитие подавляющей массы тоже оставляет желать лучшего.

Воспитанность.Утраты и недостатки в сфере врожденных качеств могут быть отчасти скомпенсированы воспитанием — обучением, образованием и качеством знаний и навыков. Для современного общества характерно ослабление индивидуализации воспитания, воспитательной роли нравственных и этических традиций. Гораздо большее влияние оказывает создаваемая обществом информационная среда. Давление централизованной теле пропаганды, низменной поп — культуры, не способствует лучшей воспитанности. Очередную опасность представляет персональный компьютер —воспитание информации идет в режиме облегченного «зрительного» ряда — замедляется развитие речи.

Социальное следствие большой численности людейвыступают прежде всего как проявление закона «на всех не хватит». Очень тесно они сопряжены с экономикой. Сложившаяся неодинаковость условий и качеств жизни различных популяций, становление этносов ,религий и классовых обществ, привело к очень глубокой экономической и социальной дифференциации разных частей человечества. Пройдя через историю людей, это неравенство не смягчилось, а стало даже более контрастным, так как цивилизация все время наращивала разрыв лиц максимальными возможностями получения благ и их реальной доступностью для многих людей. Это источник самоконфликтности человечества, исторически очень быстрое увеличение народонаселения серьезно обострило социальную и социально — психическую ситуацию в мире. Потому, что прирост происходит за счет людей, которым недоступны высокие стандарты благополучия, но которые знают о них из средств массовой информации. В наше время численность экономически активного населения, участвующего непосредственно в производстве и распределении материальных благ, не превышает 1 млрд., т. е. Каждый работающий обеспечивает себя и еще 5 человек. Общий уровень занятости постоянно снижается. Проблемы «лишних людей» безработица, вызывает целую цепь негативных социальных явлений — нищету и иждивенчество, привычку жить на пособие, преступления, самоубийства. Миллионы людей вынуждены или считают нужным заниматься деятельностью, которая, с точки зрения социальной экономики, в сущности, не нужна вообще, противоречит нормальному устойчивому существованию человечества не только как биологического вида, но и как существа нормального: производить оружие, отравляющие вещества, наркотики, служить в армии. По большому счету все это выглядит, мягко говоря, как игры мужчин не удостоенных мудрости.

В противоположность этому инстинкты животных практически полностью исключают такие потребности и изменения поведения, которые могут нанести вред популяции или виду, и с этой точки зрения он «разумный». Только у человека, обладающего мощной !!!!!!!!!!!!!! мотивацией, наблюдаются иррациональные (неразумные) потребности и поведение.

Экономическое неравенство государств, усугубляемое ростом населения, добавляет к этому геополитические противоречия «Восток — Запад», «Север — Юг», возрастающий напор иммиграции в экономически благополучные страны, этнический сепаратизм, терроризм, межнациональные и межрегиональные конфликты. Таким образом, исключив естественный отбор, человечество до сих пор не нашло достойную замену принципу «природа знает лучше». Одним из важнейших принципов экономической устойчивости вида является постоянство численности и постоянно сбалансированные взаимодействия с другими видами экосистемы и компонентами окружающей среды. Человечество, как биологический вид, не отвечает этому требованию.

Сохраняя множество генетических связей с природой, человечество оказалось в ситуации острого противоречия между своей биологической сущностью и антибиологическим поведением по отношению к окружающей природе, а через нее — и к самому себе.

Человек — чрезвычайно безжалостный, жадный и нечистоплотный хищник, который уничтожает всегда, больше, чем может съесть и с которым лучше не иметь дело. Может быть еще точнее сравнение с паразитом, который уничтожает своего единственного хозяина, обрекая на гибель самого себя. На Земле нет ничего страшнее человека. Таким образом, мы HomoSapiens — не только большой, маргинальный, но и криминальный вид, вид — гангстер.

Общая экология — теоретическая база всей экологии. Теоретическая экология представляет собой учение об основных закономерностях и принципах взаимодействия биотических и абиотических компонентов экосистем, общие закономерности функционирования экосистем. Экологические процессы в природе протекают с различной скоростью и обусловлены множеством факторов. Влияние их определяется с помощью методов математического моделирования, математической статистики и эксперимента.

В биоэкологии на основе изучения рост потоков энергии, веществ и информации в жизнедеятельности организмов формируется представление о значении экологических факторов в эволюции.

Геоэкология изучает взаимоотношения организмов и среды обитания с точки зрения их географической принадлежности. Различают экологию сред (воздушной, наземной, почвенной, пресноводной, морской), и экологию природно — климатических зон (тундры, тайги, степи, пустыни, гор, островов, коралловых рифов и т. п.).

Экология человека — комплекс дисциплин, исследующих взаимодействие человека как индивида (биологической особи) и личности социального субъекта с окружающей его природной и преобразованной им средой. Важной особенностью экологии человека, в отличие от экологии животных, является многообразие средств приспособления к среде, наличие цивилизации, культуры, рас, наций.

Прикладная экология — большой комплекс дисциплин, связанных с различными областями человеческой деятельности и взаимоотношений между человеческим обществом и природой. Она контролирует экологическое соответствие различных планов и проектов, разрабатывает технические средства охраны окружающей среды, восстановление нарушенных природных систем. Медицинская экология- область изучения экологических условий возникновения, распространения и развития болезней, обусловленных природными факторами и неблагоприятными техногенными воздействиями среды.

Глобальная экология — ориентированна на урегулирование взаимоотношений человека как биологического вида, живущего на Земле и подвергающего её негативным воздействиям, с окружающей средой с целью её сохранения пределах всей биосферы. Она предусматривает осуществление межгосударственного сотрудничества в области охраны окружающей среды и социально — экономического сотрудничества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector