Технология изготовления терморезисторов

Материалы, используемые для производства терморезисторов должны удовлетворять ряду требований: чисто электронной электропроводности, возможности регулирования проводимости и ТКρ в широких пределах, стабильности характеристик в рабочем диапазоне температур и простоте технологического процесса изготовления изделий. Кроме того, эти материалы должны обладать малой чувствительностью к загрязнениям, возможным в процессе изготовления. Обычно для создания терморезисторов используются полупроводниковые материалы с большим ТКρ.

Многочисленные исследования показали, что материалы в системе CuOMn3O4, прошедшие термическую обработку в окислительной среде или в условиях воздушной атмосферы, имеют проводимость 10-5-10 Ом-1 и ТКρ=(0.03-0.045) град-1. Большой интервал значений проводимости обусловлен тем, что система окислов CuOMn3O4, представляющая собой сложную композицию из двух химических соединений, образует с исходными компонентами серию твердых растворов типа замещения. Особенностью данной системы является то, что при значительном изменении состава материала и его проводимости величина ТКρ изменяется незначительно. На основе медно-марганцевых РЭ получены терморезисторы типа ММТ-1, ММТ-4 и др.

Технологические принципы получения терморезисторов различных типов идентичны. Рассмотрим последовательность технологических операций при производстве медно-марганцевых терморезисторов. Исходные порошковые материалы для изготовления медно-марганцевых терморезисторов получают или совместным осаждением гидратных соединений меди и марганца или механическим смешиванием окислов марганца и меди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector