Проволочные резисторы

В электронной аппаратуре проволочные резисторы применяются в цепях постоянного и переменного тока не очень высоких частот. На этих частотах проволочные резисторы обладают рядом преимуществ, важнейшие из которых следующие:

— возможность изготовления резисторов с очень малыми отклонениями сопротивления от номинального значения;

— высокая стабильность сопротивления резистора при изменении внешних условий;

— малый температурный коэффициент сопротивления;

— меньший уровень собственных шумов за счет отсутствия токовых шумов;

— большая допустимая мощность рассеяния;

— высокая износоустойчивость.

Постоянные проволочные резисторы обычно выполнят на цилиндрическом изоляционном основании (чаще всего трубчатом, керамическом) с однослойной или многослойной обмотками. Существуют и бескаркасные конструкции резисторов. Провод и контактные узлы защищают, как правило, эмалевыми покрытиями.

Применение проволочных резисторов позволяет конструировать аппаратуру с повышенными требованиями к точности и стабильности работы. В измерительной аппаратуре часто используются прецизионные проволочные резисторы.

Проволочные резисторы обладают заметными паразитными реактивными параметрами, и поэтому применяются лишь на сравнительно невысоких частотах. Для уменьшения паразитных параметров проволочных резисторов применяются намотки специальных видов.

В качестве обмоточных проводов используются провода диаметром от 0,03-0,05 мм из сплавов высокого сопротивления: манганина, константана, нихрома, фехрали и сплавов на основе благородных металлов.

Миниатюрные проволочные резисторы изготовляются из микропровода в стеклянной изоляции с погонным сопротивлением, доходящим до 200 кОм/м и диаметром до 0,02 мм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector