Высокомегаомные резисторы

Высокомегаомные резисторы, а это обычно композиционные резисторы, выпускаются с номинальными значениями сопротивления от десяти мегаом до многих тераом и рассчитаны на эксплуатацию при малых электрических нагрузках. Такие резисторы используются в измерительной аппаратуре, в цепях с малыми токами, в приборах ночного видения, дозиметрах.

Высоковольтные резисторы изготовляют с сопротивлениями, доходящими до 105МОм и предназначающимися для работы при напряжениях свыше 1кВ. Применяются в качестве делителей напряжения, поглотителей в высоковольтных установках, эквивалентов антенн, для искрогашения в зарядных и разрядных высоковольтных цепях.

Высокочастотные резисторы предназначены для работы в импульсных схемах, в высокочастотных и сверхвысокочастотных цепях, кабелях, волноводах, в качестве согласующих нагрузок, эквивалентов антенн. Эти резисторы обладают малой собственной емкостью и индуктивностью и предназначаются для эксплуатации на частотах свыше 10МГц.

Прецизионные и сверхпрецизионные резисторы отличаются высокой точностью изготовления и стабильностью параметров при эксплуатации. Прецизионные резисторы изготовляются  с допустимым отклонением сопротивления от номинального ±0,01-0,1%, а сверхпрецизионные, или, как их иногда называют, высокоточные, ±0,0001 и ±0,5%. Применяются они в точных измерительных приборах, счетно-решающих устройствах, магазинах сопротивлений, релейных системах, системах автоматики. Номинальные сопротивления лежат в пределах от 1Ом до 1МОм. Мощность рассеяния сравнительно невелика – обычно не более 2Вт, т.к. при большой мощности рассеяния трудно обеспечить стабильность параметров резистора.

Углеродистые резисторы. Резистивный элемент таких резисторов представляет собой тонкую пленку пиролитического углерода (толщиной в десятые доли микрометра), полученного путем разложения углеводородов при высокой температуре в вакууме или в среде инертного газа, и осажденную на изоляционное основание. В качестве оснований углеродистых резисторов используются керамические стержни или трубки, а основания некоторых типов высокочастотных резисторов изготовляют в виде дисков, шайб или пластин. Для уменьшения распределенной емкости и диэлектрических потерь высокочастотные резисторы в ряде случаев выполняются без защитного покрытия.

Углеродистые резисторы отличаются повышенной стабильностью параметров, низким уровнем шумов, небольшим отрицательным по знаку температурным коэффициентом, малой зависимостью сопротивления от частоты и приложенного напряжения, а бороуглеродистые резисторы типа БЛП по стабильности параметров в ряде случаев могут конкурировать с проволочными резисторами.

Углеродистые резисторы типа ВС рассчитаны на работу в интервале рабочих температур (–60 ÷ +100)°С. Для резисторов в тропическом исполнении рабочая температура может быть повышена до 125°С. Резисторы выпускаются с допускаемыми отклонениями от

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector