Непроволочные резисторы

Любой резистор состоит из резистивного материала, основания, выводов и защитного покрытия. В качестве основания используется керамическая трубка, на которую напыляют или другим способом наносят резистивный слой (для проволочных резисторов накручивают проволоку). Объемно-композиционные резисторы не имеют специального основания. Выводы соединяются с резистивным слоем с помощью латунных колпачков, надеваемых на концы керамической трубки. Защитное покрытие предохраняет резистивный слой от воздействий среды, а цвет его помогает определить тип резистора.

Конструкция резистора зависит от его назначения, материала резистивного элемента и для большинства типов постоянных резисторов довольно проста. Конструкция наиболее распространенного в электронных устройствах (ЭУ) металлопленочного резистора типа МЛТ показана на рис 3.

 

Рис. 3. Конструкция металлопленочного резистора МЛТ. 1-изоляционное основание; 2-резистивная пленка; 3-контактный узел; 4-защитное покрытие; 5-выводы.

 

Подавляющим большинством выпускаемых резисторов являются непроволочные резисторы широкого применения, среди которых более 80% составляют тонкослойные.

Непроволочные резисторы можно разделить на ряд групп в зависимости от назначения и способа выполнения токопроводящего элемента.

Углеродистые резисторы типа ВС и металлопленочные резисторы типа МЛТ и их разновидности (ОВС, ОМЛТ и др.) являются самыми массовыми резисторами общего применения.

Высокомегаомные резисторы, а это обычно композиционные резисторы, выпускаются с номинальными значениями сопротивления от десяти мегаом до многих тераом и рассчитаны на эксплуатацию при малых электрических нагрузках. Такие резисторы используются в измерительной аппаратуре, в цепях с малыми токами, в приборах ночного видения, дозиметрах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector