Выносливость, устойчивость, гомеостаз.

Общей характеристикой состояния экосистемы является её экологическое благополучие, которое характеризуется нормальным воспроизведением её основных звеньев. Проблеме экологического благополучия связана с понятием устойчивости экосистем. Устойчивость определяется как соотношение между величиной отклонений системы от нормального состояния и величиной воздействия.

Различные экосистемы обладают разной устойчивостью к загрязняющим веществам. Скорость их перехода в состояние нарушенного равновесия различна. Чем меньше загрязнений в экосистеме и чем больше видовое разнообразие в ней, тем медленнее происходит переход от нормального состояния к неблагополучному. Например, в водоёмах, не подвергавшихся интенсивной антропогенной нагрузке, структура биоценоза довольно стабильна и может сохраняться однотипной в течении многих лет. В загрязнённых же водоёмах происходит смена доминант, а при сильных воздействиях биоценозы могут полностью разрушаться.

Так, с понижением температуры среды понижается температура деревьев и замедляется в них обмен веществ. Но при этом всё время сохраняется способность восстановить прежний обмен при возвращении благоприятных условий. Такие организмы называют выносливыми или толерантными. Но во многих случаях нет простого подчинения функций организма изменениям среды: включаются различные механизмы защиты от неблагоприятных воздействий, сопротивления им или их активного избегания. В сухой сезон растения пустынь сбрасывают листья или как кактусы, закрывают на дневное время устьица. Некоторые растения имеют мясистые листья, предназначенные для запасания и экономичного расхода воды (суккуленты). Другие же растения (склерофиты) — жёсткие, сухие имеют развитую корневую систему, добывающую влагу из почвы. Реакции защиты и сопротивления обеспечивают большую или меньшую устойчивость или резистентность организма по отношению к отклонениям от оптимума в какой-то части биоинтервала. Например, наблюдается постоянство солевого и осмотического давления крови у животных при больших колебаниях водно-солевого обеспечения организма.

Если в течении нескольких лет изучать жизнь отдельных растительных и животных видов какой-либо крупной или сложной экосистемы, то можно заметить, что каждая популяция или каждый фактор среды показывает более или менее (порой резкие) колебания разных параметров (грибной, не грибной, засушливый и влажный годы). Тем не менее экосистема сохраняется, а её экологический и энергетический баланс изменяется поразительно мало. Очевидно, для экосистем характерны компенсационные механизмы, позволяющие дополнить отрицательное влияние изменения какого-либо фактора положительным влиянием другого фактора.

Способность экосистем противостоять изменениям её абиотических и биотических компонентов и сохранять в течении длительного времени свойственное ей равновесное продуцирование и разложение органического вещества, поддерживая тем самым качественный состав биотического круговорота, называется гомеостазом. Гомеостаз свойственен организму, популяции, а так же искусственным механизмам и основан на так называемой, обратной связи, которая противостоит нарушающему систему явлению и тем самым гасит её действие. Обратная связь конструируется из сочетания положительных и отрицательных связей. (Например для хищника и жертвы: + > популяции жертвы > популяцию хищника; © > популяция хищника < популяция жертвы). После нескольких колебаний в ту или другую сторону экосистема хищник — жертва восстановит своё первоначальное состояние. Для получения гомеостаза экосистемы важно использование принципа дублирования, альтернативных или параллельных путей, последовательной «конвейерной» обработки одних и тех же ресурсов разными функционерами, что

Загрязнение литосферы.

Литосфера может загрязняться твёрдыми и жидкими промышленными отходами. Твёрдые — древесина, пластмассы, металлические отходы, картон, бумага, полиэтиленовые упаковки и тара, резина, шлаки, пыль минерального и органического происхождения от очистных сооружений Жидкие отходы — осадки сточных вод после их обработки и шламы после мокрой очистки газов. Особенно опасны токсичные и радиационные отходы.

Обработка твёрдых отходов. Сортировка, дробление, измельчение, окускование, термическая обработка. После сортировки отходы могут быть использованы снова: древесина после измельчения

— на получение древесно-стружечной плиты, металлические отходы — на переплав, трепьё, бумага — на получение бумаги, картона, и т.п.

Жидкие отходы осадки. Обрабатываются по следующей схеме: (гравитационный, центробежный и д.р. способы) стабилизация (сушка, переработка в метантендах, аэротендах) чтобы не происходило загнивания — кондиционирование (удаление влаги высушиванием, замораживанием, окислением — меняется структура осадка, что упрощает дальнейшую переработку осадков) — обезвоживание (в естественных условиях, центрифугах, вакуум фильтрах) — сжигание (в печах кипящего слоя, барабанного типа, распылительных). Иногда жидкие осадки сбрасывают в накопители, закачивают в земляные пустоты.

Токсичные отходы перерабатывают на специальных полигонах. К токсичным относятся: ртутьсодержащие, циано-, свинец-, мышья-, кадмий-, висмут-, кобальт содержащие отходы, использованные органические растворители, масла, эмали, краски, лаки и др., т.е. всё то, что пока не эффективно перерабатывать. Переработка таких отходов предусматривает использование физико-химических методов: обезвоживание, демеркуризацию, прокаливание, затаривание в герметические контейнеры и их захоронения котлованах с глубиной 10-12 метров в специальной таре, в водонепроницаемых грунтах.

Радиоактивные отходы собираются отдельно от других отходов в контейнеры из свинца и захоронение их в скальных породах на глубину не менее 600 метров.

Твёрдые бытовые отходы можно перерабатывать на мусоросжигающих заводах, компостировать с аэробным окислением органического вещества (образуется органическое удобрение, которое можно использовать в сельском хозяйстве); провести ферментацию с образованием биогаза и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector