Понятие и правовая природа брака

Кодекс не дает понятия брака.

3 теории брака:

1)    Теория брака как таинства.

В религиозном смысле брак — мистический союз, некое таинство.

Каноническое понятие брака.

Загоровский предложил следующее понимание: наиболее полное общение между мужем и женой, физическое, нравственное, экономическое, юридическое и религиозное.

2)    Теория брака как института особого рода.

Красавчиков называл правоотношения, вытекающие из брака как отношения особого рода.

Сторонники этой теории признают наличие в брачном правоотношении договорных элементов, но не рассматривают его как договор.

Так, например, Загоровский писал: «…хотя брак в происхождении своем заключает элементы договорного соглашения, но в содержании своем и в прекращении далек от природы договора, как содержание брака и его расторжение не зависят от произвола супругов. Поэтому, брачный институт вернее причислить не к области договорного права, а к разряду институтов особого рода».

Шершеневич придерживался примерно такой же позиции. Дал свое определение: брак – союз мужчины и женщины с целью сожительства, основанный на взаимном согласии и заключенный в установленной форме.

Советские ученые давали своеобразное понимание брака.

Белякова и Ворожейкин давали тогда следующее понимание брака: брак – пожизненный юридически оформленный добровольный свободный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, порождающие для них взаимные личные и имущественные права и обязанности и имеющие целью рождение и воспитание детей.

Рясенцев: Брак – заключенный в установленном порядке, с соблюдением требований закона добровольный и равноправный, в принципе пожизненный союз свободных мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий у них взаимные права и обязанности.

3)    Концепция брака как договора.

Берет свое начало еще в Древнем Риме.

В последующем интерес к данной теории возрождается в дореволюционное время.

Каверин писал, что брак по своей духовной стороне – таинство и как таинство подлежит ведению церкви, но как светское учреждение, вытекающее из контракта и на нем основанное, брак есть гражданский институт.

Брак – договор.

Современные ученые (Антакольская, Иванов) рассматривают брак как договор, соглашение.

Антакольская считает, что соглашение о заключении брака по своей правовой природе не отличается от гражданско-правового договора и в той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором. Этическая сторона брака и множество личных отношений, возникающих между супругами, лежат во внеправовой сфере и не регулируются правом.

Иванов соглашается с позицией Антакольской в том, что соглашение о заключении брака – договор, но при этом отмечает, что за рамками такого определения брака остаются отношения, возникающие между супругами, которые не безразличны праву: отношения отцовства, материнства, воспитание детей. Эти отношения Иванов называет отношениями особого рода и соответственно гражданско-правовым институтом особого рода.

Большинство современных ученых считают, что брак является институтом особого рода.

Признаки брака:

1)    Моногамия

Российское законодательство признает только единобрачный союз мужчины и женщины.

2)    Разнополость

Брак может заключаться только между лицами разного пола.

 

3)    Свобода брака

Взаимное добровольное волеизъявление сторон. Никто не может принуждаться к вступлению в брак.

4)    Равенство супругов.

5)    Бессрочность брака.

Заключение брака без определения срока его действия.

6)    Рождение и воспитание детей (факультативный признак).

 

В РФ признается только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.

В качестве исключения признается правовая сила и за браками, совершенными по религиозному обряду на временно оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период ВОВ до восстановления на этих территориях органов ЗАГСа.

По религиозному обряду : Великобритания, Испания, США.

До 1917 года браки в России заключались  по религиозному обряду. Только с принятием Декрета СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря  1917 года появилась новая форма заключения брака. С тех пор у нас только светский брак имеет юридическую силу.

Фактические браки.

Под фактическим браком понимаются отношения между мужчиной и женщиной, соответствующие признакам брака, но не зарегистрированные в установленном законом порядке.

За таким браком не признается юридической силы. Он не может породить тех правовых последствий, возникающих из зарегистрированного брака.

Условия действительности брака.

Их можно разделить на 2 группы.

1)    Позитивные условия – обязательно присутствуют при заключении брака:

1.     Свободное и добровольное взаимное согласие мужчины и женщины на вступление в брак.

2.      Достижение брачного возраста.

Минимальный брачный возраст – 18 лет. Максимального возраста нет.

СК РФ допускает снижение брачного возраста до 16лет. Основания снижения – уважительные причины. В законе нет перечня, но на практике это – беременность, рождение ребенка.

Порядок: возраст снижается по заявлению лиц, вступающих в брак органом местного самоуправления.

Семейный кодекс допускает возможность снижения брачного возраста ниже 16 лет законами субъектов РФ, учитывая национальные традиции, обычаи народов. Закон субъекта определяет порядок.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector