Нарушения и злоупотребления при производстве и реализации продукции. Порядок их выявления.

Основным нарушением в указанной сфере является выпуск неучтенной продукции, произведенной из сырья, образовавшегося в результате использования материалов в количестве меньшем, чем это необходимо для производства предыдущих партий продукции. Безусловно такая экономия средств производства ни коим образом не должна поощряться в развитом государстве, претендующем на наличие в нем рыночной экономики и на вступление в ВТО. Совершенно понятно, что при такой «экономности» производителя страдать может не просто кошелек покупателя, но и его здоровье. Именно поэтому российское законодательство крайне жестко регулирует вопросы ответственности за подобные нарушения.

Так, статья 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закрепляет ответственность за производство или оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам (санкцией предусмотрены штраф до двухсот тысяч рублей для юридических лиц с конфискацией спиртосодержащей продукции). Гражданский кодекс РФ определяет ответственность продавца за предоставление товара ненадлежащего качества в статье 476 пункте 1.

Естественно это далеко не полный перечень нормативных правовых актов РФ, определяющих ответственность подотчетных лиц за товар ненадлежащего качества и товар, который в силу сокрытия информации не подлежит обложению налогами и другими сборами и пошлинами.

Для выявления факта незаконной «экономии» сырья большую роль играет проведение инвентаризации сырья и готовой продукции, а также сопоставление данных на отпуск продукции с документами о выпуске товара с территории на основании пропусков. Также важную роль играют проверки санэпидстанции и других органов, уполномоченных проводить проверку технологии и качества производимой продукции.

Следующим важным нарушением является приписки объема выполненных работ с целью их фиктивного списания. Источником информации для обнаружения такого нарушения являются данные о наличии движений продукции между цехами производства и при поставке и продаже товара другим лицам, а также транспортные документы. В обязательном порядке необходимо анализировать и сопоставлять данные вышеуказанных документов. Как правило, при бестоварности (списании товаров) стандартная цепочка документации прерывается.

Крайне важным и, с первого взгляда, абсолютно нелогичным нарушением является реализация продукции по ценам ниже ее себестоимости. Естественно ни один здравомыслящий коммерсант не пойдет на такой шаг, а значит, налицо нарушение из корыстных побуждений – возможно с целью обанкротить предприятие, возможно с целью выигрыша конкурса незаконным путем, также допускаются иные варианты. Данный факт устанавливается путем сличения затрат, отнесенных на себестоимость продукции и заявленных по договору цен на товар.

Зачастую бывает так, что в качестве затрат на себестоимость продукции относят такие платежи, которые ни коим образом не связаны с производством. Следовательно данный факт недобросовестного отнесения затрат на себестоимость продукции также является нарушением.

Следует учитывать, что предприятие само устанавливает возможность или невозможность отнесения некоторых целевых сумм на себестоимость продукции. Так, например, заключая договор энергоснабжения или водоснабжения со снабжающей через присоединенную сеть организацией абонент – юридическое лицо обязан определить в договоре количество подаваемых ему воды или электроэнергии, иначе договор будет считаться незаключенным (пункт 1 статьи 541 ГК РФ). Именно определенное в договоре количество энергии может быть отнесено на себестоимость.

Ни под каким предлогом не могут быть отнесены на себестоимость хищения товарно-материальных ценностей из производства. Данный факт устанавливается путем анализа себестоимости на одну и ту же продукцию в различные отчетные периоды.

 

Зачастую на предприятиях допускаются нарушения экспортной реализации товаров. Об указанном нарушении свидетельствуют следующие факторы:

1.                наличие цепочки перепродавцов;

2.                осуществление сделок без экономической выгоды;

3.                цены на товары в разы превышают цены на аналогичную продукцию;

4.                прохождение платежа через всех необходимых посредников в крайне короткие сроки (как правило, за один день);

5.                обслуживание всех участников сделки в 1 банке или в одной сети родственных банков;

6.                производство банковских операций по замкнутому кругу (отправитель средств в конечном счете становится получателем этих же самых средств);

7.                использование в схеме реализации продукции фирм-однодневок, которые не числятся по зарегистрированному юридическому адресу и не представляют налоговую отчетность по итогам отчетного периода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector