Сварка плавлением

Наиболее широкое применение в промышленности имеет электродуговая сварка, при которой для местного расплавления свариваемых деталей используется тепло электрической дуги, горящей между электродом и деталью. Электроды могут быть неплавящимися (угольными или вольфрамовыми), в этом случае шов образуется из металла свариваемых деталей и дополнительно подаваемого металла — присадки, и плавящимися, в данном случае металл электрода при плавлении идет на заполнение сварного шва. Плавящийся электрод имеет обмазку, которая при расплавлении защищает металл шва от окисления и азотирования, а также легирует его. Температура электрической дуги достигает 6000 °С, поэтому дуговой сваркой можно сваривать практически все машиностроительные металлы и сплавы.

Сварной шов может быть оплошной или в отдельных точках (точечный).

Для сварки металлоконструкций из малоуглеродистых сталей применяется ручная дуговая сварка плавящимся электродом. При сварке алюминиевых, медных и других цветных сплавов, а также высоколегированных сталей, в том числе нержавеющих, используют ручную аргонодуговую сварку вольфрамовым электродом. При этой сварке электрод, дуга и расплавленный металл шва защищаются от атмосферы струей инертного газа — аргона, подаваемой в зону сварки. На предприятиях, имеющих большой объем сварочных работ, применяют автоматические и полуавтоматические установки для дуговой сварки под слоем флюса или в атмосфере защитного газа (аргона, углекислого газа и др.).

При газовой сварке место соединения нагревают до расплавления пламенем газовой горелки, получаемым при сгорании ацетилена С2Н2 в атмосфере технически чистого кислорода. Кислород для сварки хранится в стальных баллонах под давлением 15 МПа. Баллоны окрашены в голубой цвет и имеют черную надпись «Кислород». Применение ацетилена объясняется высокой температурой его пламени — 3200 °С. Ацетилен взрывоопасен, поэтому при его получении и хранении необходимо соблюдать правила техники безопасности. Ацетилен получают на месте использования в специальных аппаратах — генераторах при взаимодействии воды с карбидом кальция или поставляют в баллонах под давлением 1,5 МПа. Ацетиленовые баллоны окрашены в белый цвет и имеют красную надпись «Ацетилен». Газовую сварку применяют при соединении деталей из тонколистовой стали, чугуна, алюминиевых и медных сплавов, а также при проведении ремонтных работ вне производственных помещений

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector