Номинальный ВНП — показатель, в составе которого стоимость товаров и услуг измерена в текущих ценах.

Номинальный ВНП — показатель, в составе которого стоимость товаров и услуг измерена в текущих ценах.

Реальный ВНП — стоимость товаров и услуг измеряется в ценах базового года (для США это 1982 г.). Этот показатель является более точным показателем состояния экономики, чем номинальный ВНП, т.к. наиболее четко отражает изменения в объеме производства.

Характеризуя такую цель макроэкономического развития как стабильный рост национального производства, нужно иметь в виду, что ее достижение заключается в ежегодном росте ВНП, который происходит достаточно ровно, без всяких взлетов и падений. Как показывает опыт стран со сложившейся рыночной экономикой, диапазон показателей экономического роста колеблется обычно в пределах от 1% до 6%. Данный уровень считается оптимальным. Отклонение вниз означает невозможность поддержания устойчивой доходной базы бюджета, и, следовательно, выполнения социальных программ. Значительное превышение свидетельствует о «перегреве» экономики и чревато усилением инфляционных явлений.

В России в 1997 г. впервые за последние годы рост ВНП к предыдущему году составил 0,3%. Такие отрасли, как машиностроение, цветная металлургия, микробиология, дали рост 1,7%, а медицинская промышленность — 15,5%. В четырех регионах наблюдался экономический рост свыше 10%. Возможно, что рано еще говорить о начале стабилизации, но важно отметить, что  впервые с начала реформ появились хотя бы такие скромные позитивные результаты.

На основе номинального и реального объемов ВНП рассчитывается дефлятор ВНП, который определяется как отношение номинального ВНП к реальному. Дефлятор ВНП показывает изменение цены единицы продукции в отчетном году по отношению к базисному году.

II. Высокий уровень занятости

Достижение высокого уровня занятости является одной из ключевых целей макроэкономической политики. Под занятостью понимается численность взрослого трудоспособного населения, имеющего

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector