Военное искусство римлян

Цезарь открыл галльскую кампанию отнюдь не военной, но чисто дипломатической  акцией.

Однако сейчас следует коснуться вопроса об армии. Ее взаимоотношение со своим полководцем играет не последнюю роль в рассматриваемом вопросе. Имеется в виду, прежде всего изменение характера, значения, роли и удельного веса самой армии в общей системе римского государства, становление армии как новой и самостоятельной социально-политической, а не только чисто военной силы. Другими словами, нужно выяснить, до какой стадии дошел к рассматриваемому периоду процесс, видимое начало которому было положено так называемой военной реформой Мария, т. е. процесс превращения римской армии в постоянную и профессиональную (хотя фактически такой процесс начался задолго до этой реформы).

Итак, самостоятельная и чуть ли не решающая политическая роль римской армии в конце 40-х годов I в. до н. э. бесспорна, но хотелось бы со всей определенностью подчеркнуть, что основы этой политической самостоятельности были заложены все же раньше, т. е. во времена Цезаря, и в значительной мере благодаря самому Цезарю.

Для военного искусства римлян также были характерны оборонительные постройки. Их подробное описания можно найти у цезаря: «проводился ров в дватдцать футов шириной с отвесными стенами, так что широна его оснавания равнялась расстоянию между верхними краями; а все прочие укрепления устроил в четырехстах футах позади этого рва. Так как пришлось по необходимости занять очень большое пространство и всю линию укреплений нелегко было заполнить сплошным кольцом солдат, то такая система имела целью помешать неожиданным или ночным массовым неприятельским атакам на укрепления и, с другой стороны, предохранять в течении дня назначенных на работу солдат от неприятельского обстрела. На упомянутом расстоянии провели два рва в пятнадцать футов ширины и такой же глубины; средний из них находившийся на ровной и низменной местности, проводилась вода из реки. За ними выстроена была платина и вал в двенадцать футов вышиной, который был снабжен бруствером и зубцами, причем на местах соединения бруствера с валом выдавались большие рогатки, чтобы затруднять врагам восхождение на вал, а вся линяя укреплений была опоясана восьмидесяти футах одна от другой»

Тактику ведения боя римлянами модно проследить на примере осады города Аваника.  Цезарь описывает ее следующим образом: «В это время начался сильный ливень, и Цезарь решил использовать такую погоду для исполнения задуманного плана. Видя, что караулы  на стене у неприятелей расставлены не так тщательно, как обыкновенно, он и своим солдатам приказал работать с меньшей энергией и дал им необходимые указания. Поместив легионы в боевой готовности в скрытом месте за крытыми галереями, он ободрил их к тому, чтобы наконец пожать плоды победы за свои велики труды; тем, которые первыми взойдут на неприятельскую стену, он обещал награды и затем дал сигнал к атаке. Солдаты быстро бросились со всех сторон и немедленно заняли всю стену». Таким образом характерной чертой военной стратегии римлян является эффект неожиданности и использование погодных условий.

Цезарь первый начал политику использования варваров против варваров же, которую позднее стали проводить римскими императоры. Эта политика долго давала блестящи результаты, пока, наконец, в последние века империи, не обратилась против самих же римлян . У римской армии помимо конницы и пехоты так же имелся флот. Римляне построили некоторое количество мелких судов на Лауре, присоединив к ним суда от союзных кельтских общин.

В отличие от галлов римская армия была более сплоченная и дисциплинированная.  В решительной битве с Нервиями судьба всей римской армии и жизнь главнокомандующего висела на волоске. Однако более высокая военная техника римлян и отсутствие единства среди белгов дали Цезарю победу.

При нападении на гельветов Цезарь, мотивировал свои действия тем, что гельветы слишком воинственны и слишком враждебны, а потому представляют серьезную угрозу Провинции, он счел необходимым открыто выступить против них. Возникала также соблазнительная возможность свести и кое-какие старые счеты: ведь в 107 г. гельветы однажды победили римскую армию, провели ее под ярмом, а консула Кассия убили.

Цезарь в свою очередь рискнул принять вызов. Он расположил войска на одном из холмов и перед началом боя приказал увести своего коня, а также коней других командиров, дабы уничтожить самую мысль о возможности спасать жизнь бегством. Сражение было ожесточенным и упорным, оно вполне профессионально описано Цезарем. Римляне одержали важную победу, сопротивление гельветов было сломлено.

Во время войны против Ариовиста Цезарь занял важный и хорошо укрепленный пункт — главный город секванов Весонтион (Безансон). Здесь Цезарь провел несколько дней, дабы урегулировать вопросы снабжения армии. Это как нельзя лучше иллюстрирует его отношение к армии.

Во время этой вынужденной задержки в Висунтионе вследствие более близкого общения солдат и офицеров с местным населением в армии начали распространяться панические слухи о германцах, об их физической силе, неустрашимости, огромном военном опыте. Этим паническим слухам и настроениям поддались прежде всего молодые командиры, отправившиеся на войну, как уверял сам Цезарь, «только ради дружбы с ним», но затем такие настроения стали распространяться более широко: возникла даже угроза, что войско может не подчиниться приказам полководца.

Тогда Цезарь созвал военный совет, на который пригласил даже центурионов. На этом совете он выступил с речью и сумел добиться решительного перелома в настроении. Заключительную часть речи, где он затронул вопрос о возможном отказе войска выступить, Плутарх передает так: «Я же, — сказал он, — пойду на варваров хоть с одним только десятым легионом, ибо те, с кем мне предстоит сражаться, не сильнее кимвров, а сам я не считаю себя полководцем слабее Мария». Десятый легион был любимым легионом Цезаря, он всегда давал ему особые льготы и вследствие этого всем известной храбрости солдат особо на него полагался.

Таким образом, можно сказать, что Цезарь являлся не только хорошим стратегом, но и оратором, способным поднять боевой дух армии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector