Военное искусство галлов

Галльские войны – это кампании 58–51 до н.э, в ходе которых Юлий Цезарь подчинил власти Рима Галлию (территорию, соответствующую совр. Франции.

Самым компетентным источником по этому вопросу является VII  книга Юлия Цезаря «Записки о Галльской войне».

Рассмотрение данного вопроса нужно начать с описания обрядов и обычаев.  Как пример можно привести один из обрядов: присяга перед соединенными знаменами. Одним из ярких обычаев Галлов являлось давать знать криком по полям  и округом о каждом сколько-нибудь крупном и выдающимся событии: «Вся масса приветствует вождя криками и, согласно с обычаем стучит оружием – что галлы всегда делают в честь оратора, речь которого они одобряют». В племени Эдуев существовал обычай оголять правое плечо в знак мирных намерений. Таким образом, можно сказать, что такие обычаи помогают выразить мнение о намерение дальнейших действий всего народа.

Армия Галлов состояла из «бедноты и всякого сброда». Юлий Цезарь следующим образом описывает набор солдат в армию Галлии: «Верцингеториг требует от всех общин заложников; приказывает в кратчайший срок  поставить определенное число солдат; определяет, сколько оружия и к какому сроку должна изготовить у себя каждая община. Главным образом он заботится о коннице. Чрезвычайная энергия соединяется у него с чрезвычайной строгостью военной дисциплины: колеблющихся он подвергает большим наказаниям, за крупные преступления приказывает сжигать и казнить всевозможными пытками, за легкие проступки обрезать уши или выкалывать один глаз и в таком виде отправлять на родину, чтобы наказанные служили уроком для остальных и своей тяжкой карой внушали им страх». Таким образом, солдаты в галльской армии набирались из разных слоев населения. Дисциплина поддерживалась рядом карательных мер.  

Особенности национального характера галлов также можно найти в «Записках о Галльской войне»: доблести римских солдат галлы противопоставляли разного рода маневры, так как вообще эта нация отличается большой смышленостью и чрезвычайной способностью перенимать и воспроизводить у себя все, чему учат другие.

Немаловажной частью военного искусства является построение укреплений. Например, племена белгов, живших в районе Арденского леса, строили временные укрепления в период войны и нашествий. Эти укрепления представляли собой ограды, сооруженные из поваленных молодых деревьев, согнутых толстых ветвей и переплетенных колючих кустарников терновника и ежевики. Галлы также возводили платины шириной в триста тридцать и высотой восемьдесят футов. Помимо платин и укреплений галлы строили оборонительные стены, которые выглядели следующим образом: На землю кладутся во всю длину прямые и цельные бревна параллельно друг к другу с промежутком в два фута; они связываются внутри ( поперечными балками ) и густо покрываются землей; а спереди указанные промежутки плотно заполняются большими камнями. Положив и связав их, на них кладут сверху другой ряд с соблюдением того же расстояния между бревнами; однако бревна (верхнее и нижнее) не приходятся одно на другое, но каждое из них в пределах того же расстояния крепко сдерживается каменной кладкой. Так, рядами, выводится вся постройка, пока стена не достигнет надлежащей высоты. Это сооружение имеет, в общем, довольно приятный и разнообразный вид вследствие правильного чередования бревен и камней, лежащих рядами по прямым линиям; но, кроме того, оно полнее целесообразно в смысле успешной обороны городов, так как от огня защищает камень, а от тарана – деревянная кладка, которую нельзя пробить, ни вытащить, ибо она состоит из цельных бревен – обыкновенно в сорок футов длинной – и внутри надлежащим образом связана. Таким образом, можно сказать, что у галлов была прекрасна, развита строительная техника обороны. Благодаря которой, они могли защищать город длительное время. Что касается построений пехоты, то галлы использовали Клинообразное построение, что должно было, по их мнению, показать их решимость нанести удар или принять сражение. Так же у галлов был принцип смены воинов друг друга: люди свежие часто сменяли утомленных. Такая техника ведения боя была очень смелой и решительной, что давало возможность привести к победе.

Одним из воинственных народов галлии  подобно спартанцем, были Кельты,  у которых женщинам дана свобода. Они легко одевали своих детей, чтобы они были здоровыми и годились для военной службы. Такой метод воспитания был очень распространен. С детства их не только закаляли, но и прививали им храбрость и самопожертвование, которые выливались иногда в  массовое самоубийство при поражении.

Также существенным моментом при ведении войны  было привлечь на свою сторону союзников, которые в дальнейшем могли пополнить армию и наличие провианта. Это делалось следующим образом: для этой цели выбирали подходящих людей, которые особенно способны были обольщать новых сторонников либо вкрадчивыми речами, либо благодаря дружественным союзам. Для того чтобы  армия стала более неодолима в войска ввели стрелков: для пополнения убыли в войсках было приказано общинам поставить определенные контингент солдат и привести их к известному сроку в лагерь, а также набрать и доставить всех стрелков, которых было очень много в Галлии. Таким образом, появление стрелков говорит о том, что армия галлов стала более  универсальна. Что повышает шансы армии на победу в сражениях. Но также галлы не всегда отличались дисциплинированностью и полагались в бою главным образом на конницу, а не на пехоту. Следовательно для того чтобы одерживать победы в сражениях не достаточно иметь много союзников и оружия, а главным образом в армии должна быть дисциплина и сплоченный коллектив, а также умелый и опытный полководец.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector