Общая характеристика Галлии в I веке до н.э.

Галлия (лат. Gallia) – историческая область Европы, включавшая территории между рекой По и Альпами (Цизальпинская Галлия – Gallia Cisalpina) и между Альпами, Средиземным морем, Пиренеями, Атлантическим океаном (Трансальпинская Галлия – Gallia Transalpina) – территория современной Северной Италии, Франции, Люксембурга, Бельгии, части Нидерландов, части Швейцарии.

Территория Галлии с VI века до н. э. была заселена кельтами, которых римляне называли галлами (отсюда название «Галлия»). На юге современной Франции греки примерно в 600г до н. э. основали свою колонию — Массилию (Марсель).

Около 220 до н. э. территория между рекой Пад и Альпами была завоёвана римлянами, превращена в провинцию Цизальпинская Галлия с главным городом Медиоланиум (Милан) и разделена на две провинции – Циспаданскую Галлию (лат. Gallia Cispadana) и Транспаданскую Галлию (лат. Gallia Transpadana).

Со времени Союзнической войны население Циспаданской Галлии получило права римского гражданства, а Транспаданской – латинское право, которое было заменено при Юлии Цезаpе (49 до н. э.) гражданским полноправием, а также вошла в состав Италии.

В 20-х гг. II в. до н. э. римляне начали войну с племенами юга Галлии, окончившуюся образованием около 120 до н. э. на территории современного Прованса римской провинции Нарбонская Галлия (Gallia Narbonensis) с центром Нарбо-Марциус (современный Нарбонн). Само слово «Прованс» происходит от латинского «provincia».

В 58-51г до н. э. при Юлии Цезаре была завоёвана остальная Галлия. Цезарь, говоря о Галлии, употреблял это название в широком смысле — для него это была территория, ограниченная Атлантическим побережьем, Пиренеями и Рейном, что отражало его программу завоеваний. К Цезарю же восходит утверждение о том, что Рейн образует границу между германскими и кельтскими племенами. Правильнее всё же считать, что отнюдь не всё население Галлии было кельтами.

Ко времени Цезаря в правящей верхушке Галлии выделялись две группировки — скотоводы и земледельцы. Первые, вероятно, сплотились вокруг Ариовиста, тогда как вторые склонялись на сторону Рима.

При Августе Трансальпинская Галлия была разделена на 3 провинции: Лугдунскую Галлию со столицей в Лугудуне (современный Лион во Франции), Аквитанию и Белгику. Эта часть Галлии именовалась «Косматой» (Gallia comata) по длинным волосам её жителей — в отличие от старой римской провинции Нарбонской Галлии.

После покорения Цезарем Галлии её жители подверглись быстрой романизации, несмотря на сопротивление (восстания в 21, 68-69 н. э.). Уже в середине I века н. э. галльские ораторы могли с успехом выступать в Риме. Доримские галльские языки постепенно отмирали, за исключением баскского (кельтский язык в Бретани был занесён из Британии в раннем средневековье).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector