За пять предыдущих лет учебно-производственные площади нашего института удвоились

За пять предыдущих лет учебно-производственные площади нашего института удвоились и сейчас превышают 12 тыс.кв.м. На сегодняшний день в институте нет практически ни одного помещения или коммуникации, где бы ни производились ремонтные, восстановительные работы и обустройство.  Более половины всех площадей (это около 6,5 тыс.кв.м.) подверглись реконструкции и капитальному ремонту. Только прямые затраты на эти мероприятия превысили 4 млн.рублей. Стоимость основных фондов составляет 12 млн. рублей.

         Я считаю, что вся эта большая работа, с которой коллектив, в целом, успешно справился, не являлась самоцелью, не была искусственно создана для того, чтобы повысить авторитет; она была естественным барьером на пути нашего развития в современных условиях. Поэтому отвлечение средств, которые могли бы быть использованы на совершенствование учебного процесса и социальную поддержку работников, явилось мерой вынужденной и необходимой.

         К этой же категории относится и проблема поддержания жизнедеятельности нашей материальной базы, содержание которой государство полностью переложило на плечи института. Только в 1999 году, ценой очень больших усилий, нам удалось освободиться от астрономических долгов и штрафных санкций по коммунальным платежам.

         За эти годы увеличен парк персональных компьютеров с 50 до 110 штук, количество единиц технических средств обучения до 32 штук. Для использования ТСО в учебном процессе создан кабинет ТСО, оборудована специальная аудитория, радиофицированы 4 поточные аудитории. С3 до 6 штук возросло число копировальных аппаратов, укреплена база копировально-множительного бюро. Оборудованы лаборатория физики и химии, выполнены работы по созданию локальной сети и выходу в международную систему Internet в компьютерных классах.

         Считаю, что состояние материальной базы – одна из важных составляющих успешной деятельности института на рынке образовательных услуг и что вузы с многолетней историей получили, как данность – нам необходимо создавать и оснащать собственными силами, максимально использовать возможности бюджетного финансирования и помощь спонсоров.

ществляя функции по управлению вузом, я отчетливо понимал, что для решения поставленных задач явно не будет хватать бюджетных средств. Поэтому необходимо было дальнейшее развитие многоканального финансирования. Привлечения внебюджетных средств и, в первую очередь, за счет платных образовательных услуг. За истекший период удельный вес бюджетных средств в годовом бюджете института в среднем составлял 16-20%, соответственно, внебюджетные средства – 80%. В результате активной работы мы увеличили внебюджетные средства с 2560,0 до13129,5 млн.рублей. Это дало возможность ликвидировать задолженность по коммунальным услугам, приобрести оборудование. Существенной помощи мы добились от Администрации области. Только в 1999 году нам выделили 623 456 тыс. рублей.

Динамичное развитие вуза, расширение сферы дополнительных образовательных услуг позволило нам регулярно выплачивать заработную плату сотрудникам и преподавателям института, увеличить с 30 до 42% расходы на заработную плату в общих расходах внебюджетных средств, регулярно выплачивать надбавки всем работникам. Средняя заработная плата профессора в институте составляет 3398 рублей, доцента 2510 рублей, ст.преподавателя 1477 рублей, ассистента 1178 рублей. Средняя заработная плата в Кемеровской области в 1999 году составила 2034 рубля.

Складывается система социальной поддержки преподавателей и сотрудников на основе коллективного договора, заключенного Администрацией и профсоюзным комитетом 16 ноября 1998 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector