Для демонстрации возможностей пространственной визуализации будем использовать модифицированный

Существуют два принципиально разных подхода к решению этой задачи. Первый из них направлен на сохранение целостности трехмерной дискретной сцены в виде непрерывного распределения значений плотности элементарных объемов в пространстве. Основное его назначение — создавать иллюзию трёхмерности наблюдаемых изображений, состоящих из распределенных в пространстве точек с воспроизводимыми на экране яркостями, пропорциональными плотностям соответствующих элементарных объемов. Для этого метода характерно сохранение на дисплее информации, содержащейся в распределении яркости по отдельным сечениям изображения. Эффект глубины сцены достигается благодаря наличию параллакса (т.е. возможности осматривать объект сбоку и сзади при смещении головы наблюдателя) и стереоэффекта, учитывающего разницу восприятия сцены левым и правым глазом.

При использовании второго подхода необходимая информация вначале извлекается из сцены путем ее обработки на ЭВМ, а затем уже отображается на дисплее в надлежащем виде. Этот метод предпочтительнее, когда необходимо извлечь структурную информацию. Методы именно этой группы будут рассмотрены в этой работе.

При такой постановке задачи отображение осуществляется в два этапа: сегментация и интерпретация.

Наиболее простой метод отображения трехмерных сцен – это перекомпоновка. В этом случае трехмерная сцена представляется как множество двумерных сечений. Методы рассматриваемой группы основаны на такой перекомпоновке исходной сцены, в результате которой формируется другое множество двумерных изображений, более удобное для решения определенных задач. В этом случае графическая обработка изображения значительно уменьшается либо вообще отсутствует, поскольку каждый элемент изображения может быть непосредственно воспроизведен на дисплее. Такой способ отображения информации, получивший широкое распространение, вполне пригоден для решения определенных задач, однако полное восприятие формы и структуры трёхмерного объекта при этом в сильной степени зависит от способности оператора синтезировать трехмерное изображение по его плоским сечениям.

Для демонстрации возможностей пространственной визуализации будем использовать модифицированный пространственный вариант фантома Шеппа-Логана.

Точно так же, как это было принято в лабораторных работах №1 и №2, фантом представляет собой суперпозицию эллипсов, имеющих различную ориентацию, но уже в пространстве, а не на плоскости, как это было ранее. Внутри каждого отдельного эллипса функция имеет некоторое постоянное значение (уровень яркости). В местах перекрытия эллипсов величина уровня яркости определяется как сумма величин каждого l-го эллипса. Параметры модифицированного пространственного фантома Шеппа-Логана представлены в таблице 3.1.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector