Автоматизация процесса травления

Как в отечественных, так и зарубежных современных установках, обеспечивается полностью автоматизированный цикл проведения операций ВПТ. Системы управления построены по принципу, согласующему централизованное управление и с локальными управляющими системами. Централизованное управление обеспечивается микропроцессорной системой (МПС) или микро-ЭВМ. Весь процесс управления делится на циклы. В начале каждого цикла проводится последовательный опрос датчиков, сигналы с которых поступают на пост управления. МПС анализирует информацию и вырабатывает управляющее воздействие на исполнительные устройства в соответствии с алгоритмом управляющей программы. При этом используются локальные системы управления, обеспечивающие стабилизацию температуры, давления, расхода газов, мощности и других параметров. Стабилизация и гибкая оптимизация параметров процесса травления позволяет довести равномерность обработки до 98% и более.

Промышленные системы автоматического управления (САУ) обычно состоят из трех подсистем: МПС или ЭВМ, устройства ввода (датчики с преобразователями информации) и устройства вывода (обеспечивает связь между МПС или ЭВМ и исполнительными механизмами).

Практически все современные модели установок имеют САУ, построенные на базе специальных МПС, характеризующихся следующими особенностями:

        возможностью программного управления процессом ВПТ с помощью
набора программ под различные технологические требования с числом программируемых параметров до нескольких десятков;

        возможностью перепрограммирования в ходе цикла обработки;

        наличием самотестирования для проверки корректности запрограммированного процесса;

        документированием и хранением результатов контроля, оперативным воспроизведением их на экране дисплея;

        возможностью сопряжения с управляющей ЭВМ;

        возможностью вывода данных на печатающее устройство.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector