Ожирение. Определение, классификация, клинико – биохимическая характеристика

С точки зрения медицины, ожирение – это отложение жира, увеличение массы тела более, чем на 20% от идеальной массы тела за счёт жировой ткани. Данная болезнь возникает при положительном энергетическом и жировом балансе. Проще говоря, когда потребление жировых калорий и энергии вообще превышает их затраты в течение длительного времени, происходит накопление жира в организме.

 

 

Ожирение делится на виды:

 1. Первичное – конституциональное, алиментарное ожирение, в результате которого при избыточном поступлении с пищей энергии в сравнении с энергозатратами организма происходит процесс накопления жира. Это самая распространенная форма ожирения, встречающаяся у 70-80% больных, особенно у пациентов эндоморфного телосложения;

 2. Вторичное ожирение (симптоматическое) является результатом поражения ЦНС или эндокринного заболевания:

       а. Церебральное;

       б. Эндокринное (гипотиреоидное, гипофизарное, гипоовариальное, надпочечниковое, климактерическое).

 

       Локальное ожирение имеет типы:

 1. Андроидный тип, характеризующийся отложением жировой ткани в верхней части туловища и области живота (абдоминальное, висцеральное). Тип напоминает «яблоко» и чаще бывает у мужчин. При этом типе часто развиваются инсульты, инфаркты, артериальная гипертония, сахарный диабет;

 2. Гиноидальный (бедренно-ягодичное). Тип «груши» это нижний тип ожирения, характеризующийся жировой прослойкой в области бедер и ягодиц. Чаще встречается у женщин, сопровождается болезнями суставов, позвоночника, нижних конечностей, вен;

 3. Смешанный тип.

 

       Ожирение имеет стадии: прогрессирующего ожирения, стабильного, после большого снижения веса остаточное явление — резидуальная стадия ожирения.

 

Несмотря на то, что основной причиной развития ожирения является избыток питательных веществ, поступающих в организм, ожирение могут вызвать и другие факторы:

 — неправильное питание,

 — недостаточная физическая активность,

 — эндокринные нарушения,

 — генетическая предрасположенность.

 

Нарушения сна, заболевания, такие как ангина и грипп, также могут нарушить жировой баланс в организме. Но такие нарушения, как правило, кратковременные. Гораздо сложнее ситуации, когда лишний вес появляется вследствие причин психологического характера. Тут может быть два проявления расстройства: или человек «заедает» отрицательные эмоции, или у него снижается чувствительность центра насыщения в головном мозге, и тогда он незаметно для себя начинает потреблять больший объем пищи.

 

Актуальная для многих женщин проблема – ожирение после родов. В период беременности и лактации обмен веществ матери перестраивается в режим «накопления энергии». И это нормально. Ненормально, когда и после вскармливания ребенка тип обменных процессов — накопительный. Тогда появляется вынашивание жировой ткани и, как следствие, ожирение.

 

Возраст – еще один фактор, провоцирующий появление лишнего веса. Как правило, после 30 лет происходит перестройка целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. То есть для подавления чувства голода человеку требуется больше еды. К тому же возрастное ожирение провоцируют особенности метаболизма взрослого человека. Не секрет, что в молодом организме все обменные процессы протекают гораздо быстрее.

 

При таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотериоз, гипогонадизм, инсулома в 98 % случаев появляется избыточный вес. В данном случае ожирение – всего лишь составная часть более серьезного заболевания. Тогда ожирение называют вторичным. Появление избыточного веса провоцирует нарушение работы эндокринных желез: щитовидной железы или гипофиза.

 

Генотип также может обусловить появление ожирения. Как показывают исследования, генетически обусловлено 40 % конституциональных особенностей, в том числе и скорость энергетического обмена. Однако ожирение – заболевание многофакторное, и образ жизни человека играет не последнюю роль в этом вопросе.

 

Низкая физическая активность провоцирует развитие ожирения даже в тех случаях, когда потребляемое количество калорий не является избыточным. Тогда даже эта энергия не расходуется и превращается в жир.

Расход потребляемой человеком энергии осуществляется в трех направлениях:

Основной обмен — эта энергия расходуется на поддержание функционирования органов и клеток организма. Даже в состоянии покоя на эти процессы организм тратит почти 70% всей необходимой ему энергии.

Затраты энергии на переваривание потребляемой пищи. К тому же сразу после приема пищи нервная система приходит в состояние тонуса, а на это тоже нужна дополнительная энергия. Все эти энергетические затраты составляют около 10% от суммы необходимых человеку калорий.

Энергия, обеспечивающая физическую активность, – составляет около 20% от суммарного расхода энергии в зависимости от интенсивности нагрузок.

 

Затраты энергии на поддержание функционирования органов и клеток организма, то есть на основной обмен, у тучных людей выше, чем у худощавых. Это связано с тем, что при ожирении увеличивается масса не только жировой ткани, но и тканей, не содержащих жировые клетки. Более того, крупные люди тратят больше энергии, чем худые, на выполнение аналогичной работы в связи с необходимостью перемещать тело с большей массой.

 

Показатель основного обмена может меняться. К примеру, во время низкокалорийной диеты организм снижает его на 15-30 %. Это нормальная приспособительная реакция в ответ на недостаток поступающих калорий. Именно поэтому и возникает феномен постоянной массы тела. То есть вы, придерживаясь диеты, стали потреблять намного меньше пищи, а стрелка весов осталась на прежнем месте. Просто ваш организм сократил затраты на основной энергетический обмен. Вот почему многие диеты неэффективны, если их резко бросать или начинать.

 

Накопление лишнего веса, как правило, развивается по одному из следующих механизмов.

 

Гормональные изменения. Гормон роста, вырабатываемый организмом до 30 лет, снижает способность жировых тканей накапливать жир. Соответственно после 30 лет при прежних объемах потребляемой пищи и при прежних физических нагрузках есть риск появления лишнего веса.

 

Высокая калорийность пищи, и чаще всего за счет жиров животного происхождения и углеводов. Переедание – основная причина ожирения. Постоянное переедание приводит к тому, что нарушается нормальная работа центра аппетита в головном мозге и человек перестает контролировать процесс насыщения. Избыточная энергия не используется организмом и откладывается про запас.

 

Слабая чувствительность клеток к инсулину, который преобразует жиры в углеводы. В ответ на постоянное поступление жиров в организм образуется большее количество инсулина и соответственно — избыток углеводов. В 90% ожирение появляется вовсе не из-за употребления жира, а как раз-таки из-за избыточного поступления углеводов.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector