Основные этапы развития ЕС

Интеграционная концепция Шумана начала осуществляться фактически с 18 апреля 1951 года, когда в Париже был подписан Договор об учреждении Европейского сообщества угля и стали. Это можно считать началом первого этапа европейской интеграции. Этот этап называют этапом секторальной интеграции.

Не смотря на то, что договор распространялся только на сферу угля и стали, в некоторых статьях при внимательном прочтении можно встретить ряд расширяющих текст договора норм. К примеру, это статья 2, в которой говорилось, что “Европейское объединение угля и стали призвано к тому, чтобы в согласии со всей экономикой государств-участников и на основе общего рынка способствовать расширению экономики, повышению занятости и жизненного стандарта в государствах-участниках”.

Оценить эффективность ЕОУС довольно трудно.

Многие западноевропейские экономисты считают, что значительный рост производства стали, постепенное сокращение добычи угля и оживление торгового обмена между странами-участницами ЕОУС не следует считать заслугой ЕОУС. Авторы пособия “История западноевропейской интеграции (40-90-е годы XX века)” отмечают при этом, что рост производства стали в рамках ЕОУС был намного выше, а сокращение добычи угля и рост цен на уголь и сталь значительно ниже, чем в других высокоразвитых западных странах[2]. В целом этот договор заложил основы успеха интеграции в сфере экономики и был первым и явным признаком ее эффективности.

Подписание Договора об учреждении ЕОУС стимулировало разработку более обширных программ экономической интеграции. Участники шестерки попытались форсировать военную и политическую интеграцию.

В 1952 году была сделана попытка учредить Европейское оборонительное сообщество. Не смотря на провал этого договора, он примечателен тем, что в 50-е гг. в обстановке взаимного недоверия и растущей напряженности, он предусматривал такую степень интеграции, которая не достигнута и на современном этапе.

Впервые термин Европейское оборонительное сообщество появляется на переговорах о европейской армии. После многочисленных споров по поводу характера этого объединения уже в январе 1952 г. участники Парижской конференции по разработке проекта европейской армии пришли к предварительному соглашению. 1 февраля 1952 г. был опубликован проект договора о создании ЕОС. Аденауэр

(С 1946 пред, партии Христианско-демократич. союз (ХДС) В 1948-49 президент т. н. Парламентского совета. После создания ФРГ-федеральный канцлер (сент. 1949-окт. 1963), в 1951-55 также мин. иностр. Дел. Пр-во А. запретило деятельность Коммунистической партии Германии (1956) и многих др. прогрессивных орг-ций в ФРГ)

до конца высказывал оптимизм по поводу договора ЕОС, он не хотел отказываться от проекта, с которым стало связано само понятие интеграции, однако он не мог не видеть его нежизнеспособность. После того, как проект был похоронен, несмотря на то, что подобный исход не стал неожиданностью, “европейцы” расценивали его как откат назад. Эйзенхауэр

(1948 нач. штаба армии США. В 1950-52 верх, главнокоманд. вооруж. силами НАТО в Европе. В 1948- 1952 ректор Колумбийского ун-та в Нью-Йорке. В 1953-61 президент США от Респ. Партии) 

называл 30 августа “серьезнейшей неудачей”, а Аденауэр “большим несчастьем”. В целом определенные результаты этот проект все же принес. В ходе подготовки этого документа европейские государства получили опыт совместной работы над различными проблемами, достигнутые соглашения позволили значительно облегчить и ускорить работу над последующими документами[3].

17 марта 1957г. подписано в Риме еще два договора, учредивших:

1.      Европейское экономическое сообщество и

2.      Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом).

Евратом, как и ЕОУС также имело секторальный характер и было призвано объединить усилия шестерки в развитии мирной ядерной энергетики, особенно в сфере научных исследований и технологических разработок.

Наиболее важная инициатива – создание ЕЭС. Это решающий шаг к осуществлению стратегии европейской интеграции. Ближайшая задача – создание примерно к 1970 году таможенного союза и общего рынка товаров. Вместе с тем договор предусматривал:

·         введение общей аграрной и торговой политики,

·         координацию других важнейших направлений экономической политики государств-членов,

·         и другие мероприятия, направленные на дальнейшее углубление интеграции.

Реализация целей ЕЭС является началом второго этапа интеграции, его участники приступили к постепенному снижению общего уровня таможенных тарифов во взаимной торговле. В итоге к 1 июля 1968 года внутренние таможенные тарифы были полностью упразднены, а на его внешней границе введены общие таможенные тарифы.

Другие свидетельства прогресса европейской интеграции:

·                    в 1967 году произведено слияние всех высших органов трех Сообществ в единый Совет и единую Комиссию, которые вместе с Европейским парламентом и Судом ЕС образовали единую институционную структуру;

·                    начались переговоры о вступлении в ЕС Великобритании, Дании, Ирландии и Норвегии. Норвегия так и не вошла в ЕС. Поскольку национальный референдум отверг подписанный правительством договор. С 1973 года “шестерка” превратилась в “девятку”.

На волне этих успехов ЕС приняло в 1971 году план перехода к экономическому и валютному союзу (план Вернера). Завершение этого этапа намечено на 1980 г. Этот план потерпел полный крах вследствие ряда причин:

· приостановка свободной конвертации доллара в золото привело в полное расстройство всю международную валютную систему, вызвав девальвацию американской валюты и валюты государств, входивших в ЕС;

·  четырехкратное повышение цен на нефть, проведенное в 1973-1974гг. и поддержанное ОПЕК, привело к росту цен на промышленную продукцию, нарушению платежных балансов и др. Вследствие этого в Западной Европе развивается первый за послевоенные годы экономический кризис. В этих условиях первоочередной задачей являлось сохранение достигнутого уровня интеграции.

Тем не менее, этот период не был совсем бесплодным. Важным шагом на пути консолидации ЕС стало создание в 1974г. нового института – Европейского Совета на уровне глав государств и правительств.

·Сообщество приступило к проведению региональной политики, главным инструментом которой стал созданный в 1975 г. Европейский фонд регионального развития.

·В течение 1978-1979гг. была введена в действие Европейская валютная система, основными элементами которой стали механизм поддержания стабильных обменных курсов национальных валют государств-членов и общая валютная единица ЕС – ЭКЮ (EuropeanCurrencyUnit).

·В 1979г. состоялись первые прямые выборы в Европейский парламент.

·1984г. – принятие Первой рамочной программы научно-технического сотрудничества, рассчитанная на 1984-1987гг.

·Кроме того, начинаются переговоры о вступлении в Сообщество Греции, Испании и Португалии, которые стали возможны после того, как в этих странах рухнули антидемократические режимы. Греция становится членом ЕС в 1981г., Португалии и Испания – в 1986г.

Середина 80-х гг. – новый этап развития  завершение формирования единого внутреннего рынка. В целях успешного решения этой задачи Комиссия ЕС подготовила подробную программу действий, опубликованную в виде “Белой книги” в 1985 г. В ней перечислялось около 300 конкретных мероприятий, охватывавших все направления экономической политики, с указанием срока выполнения. Правовой базой стал Единый европейский акт, подписанный государствами-членами в феврале 1986г. и вступивший в силу 1 июля 1987 года. За рядом исключений эта программа была выполнена к намеченному сроку: 1 января 1993 года, хотя реализация многих правовых актов требует более длительного времени.

В целом создание единого внутреннего рынка стало свершившимся фактом. Интеграционный процесс в Европе проходил в различных направлениях — в экономической, военной, политической областях, — но именно экономическое направление стало успешным. Этот успех, в свою очередь, подчеркивал и успех интеграции на наднациональном уровне, а основы данного успеха были заложены в Парижском договоре о создании Европейского сообщества угля и стали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector